央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

6项原本就不收费 银行收费新规有避重就轻之嫌

发布时间:2010年08月11日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由银监会和国家发改委共同起草的《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》近日下发至商业银行和地方监管部门征求意见。《征求意见稿》规定了多项免收费的银行业务,但记者发现,多数业务原本就不收费,这次只是加以重申,而对眼下争议颇多的ATM跨行取款收费等项目却并未涉及。因此有评论称新规有“避重就轻”之嫌。

  6项原本就不收费

  《征求意见稿》规定的不得收费的业务项目包括:同行个人储蓄账户的开立和撤销;个人银行结算账户的开立和撤销;同城同行存款、取款、转账业务;提供不超过1年的本行对账单服务;通过银行柜台、ATM、电子银行等提供境内本行查询服务;通过POS、ATM机和转账电话提供境内跨行查询服务;密码重置服务相关费用纳入账户、密码、电子证书等挂失费处理,不得单独收费。

  在这7个项目中,除了对账单服务外,其他6项多数银行原本就不收费。业内人士称,通过POS机进行的境内跨行查询服务极少被用到。通过ATM机进行的境内跨行查询服务曾在2007年出现收费风波,当时引发舆论的猛烈指责并最终停收,此后没有金融机构再提收费一事。《征求意见稿》显示,密码重置费并非免收,而是纳入挂失费处理,目前多数银行已经这样做了。

  至于对账单服务,目前在北京地区的四大国有商业银行中,建设银行和农业银行不收费,工商银行对打印3个月内的对账单免费,中国银行对打印1个月内的对账单免费。

  昨天有市场评论称,《征求意见稿》将原本就不收费的项目列在严禁收费的条款中,同时回避争议最激烈的ATM跨行取款收费等项目,是否有“避重就轻”之嫌?银监会昨天表示,考虑到银行收费的影响广泛,下一步将就该管理办法广泛征求公众意见。

  部分表述仍待细化

  《征求意见稿》规定“同行个人储蓄账户的开立和撤销不得收费”,但对账户的载体是否都免费未作进一步说明。

  目前个人开立储蓄账户可以选择两种载体,一种是存折,另一种是银行卡。银行对开立存折一直不收费,但对开立银行卡收取工本费和年费。存折可以实现的金融功能比银行卡少。例如,有的银行存折在开立时不会同时开立个人结算账户,客户需要主动提出开立申请。目前个人在银行柜台开户时,银行会首选为其开银行卡。(记者 李若愚)

  ■相关新闻

  工资卡有望免缴年费

  在原来收费而《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》规定不得收费的项目中,最值得期待的包括工资卡免收年费以及同一账户不得同时收取年费和小额账户管理费。

  对于年费的免收范围,《征求意见稿》作出了颇具突破意义的规定:银行对同一账户不得同时收取年费和小额账户管理费,对一些账户免收年费和小额账户管理费。例如,单位指定用于发放工资(含退休金)的银行账户和住房公积金账户,已签约用于偿还个人贷款且对应的还款合约尚未终止的银行账户。

  此前,四大国有商业银行对小额账户管理费设有多种豁免的情况,工资账户、还贷账户、理财账户和代缴公用事业账户等一直免收费。然而,年费可谓 “阳光普照”,目前四大行对几乎所有银行卡都收取10元的年费,即使是工资卡也不免收,并且同一张卡如果被收取了小额管理费,照样要收取年费。