央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

房价、土地、开发资金变动透露什么信号 三问楼市新数据

发布时间:2010年08月11日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房价环比持平说明什么

  与6月份70个大中城市房屋销售价格环比首次出现下降不同,7月份房价环比下降的脚步停止,与上月持平。

  就具体城市来看,70个大中城市中,有17个城市7月房价环比下跌,与6月相比,下跌面有所收紧。其中引人注目的是北京,尽管销售面积和销售额依然呈下滑态势,但是新建住宅价格环比却上涨了0.3个百分点。

  购房者雷女士担心:“房价调整是不是见底啦?”国务院发展研究中心研究员廖英敏表示:“目前整个趋势还是向下走的。一手房价格有一个观察区间,仅凭一个月的数据难以作出判断。个别城市稍有反复不能代表整体趋势,这从一个侧面反映出市场博弈进一步加深。”

  企业拿地为何持续增加

  尽管今年上半年的土地市场连续出现流拍现象,但是土地购置面积和土地购置费依然有相当增加。

  数据显示,1至7月,全国房地产开发企业完成土地购置面积21747万平方米,同比增长33.3%,土地购置费5054亿元,同比增长88.2%。

  而房地产开发景气指数则延续了今年4月份以来的回落态势。测算显示,7月份全国房地产开发景气指数为104.72,比6月份回落0.34点。

  为什么房地产开发景气指数持续回落,土地购置指标却大幅度增加呢?廖英敏说:“一方面是国土资源部增加了土地供应量,另一方面是一些大的开发商向二线城市进发,购置面积增加。”

  不过,也有不少城市的土地购置面积和完成土地开发面积是同比下降的。中国房地产业协会副会长朱中一说:“上半年深圳同比下降了99.7%,广州同比下降了79.7%。这个问题关系到下一步市场能否平稳健康发展,需要关注。”

  开发商资金是否紧张

  数据显示,1—7月,房地产开发企业本年资金来源38876亿元,同比增长39.4%,比上半年45.6%的增幅有所下降。

  廖英敏认为,这反映出开发商资金压力大。她说:“前7个月企业自筹资金增长50.8%,这说明企业自筹资金的压力越来越大。”

  一方面是涉及银行资金来源的指标涨幅出现大幅回落,另一方面房屋施工面积、新开工面积等影响未来供应量的指标却并未出现相应的回落。21世纪不动产集团市场总监林蕾说:“银行逐渐收紧银根,和未来大规模的供应量,会让开发商的日子越来越难过。”

  从销售情况看,商品房销售依然低迷。1—7月,全国商品房销售面积4.58亿平方米,同比增长9.7%,增幅比上半年回落5.7个百分点。

  廖英敏说:“目前已经累积了一定的刚性需求,如果房价持续回落,销售慢慢回升,这是比较理想的一个状态。”