央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广东船舶出口激增九成 多因素延缓行业复苏

发布时间:2010年08月11日 03:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州8月10日电 (索有为 杜婧婧 陈光前)广东船舶工业克服全球金融危机带来的困难,出口呈现快速增长。据广州海关10日发布的统计数据,2010年前7月,广东出口船舶17亿多美元,比2009年同期大幅增长90%。

  海关数据表明,广东船舶出口市场以香港为主, 1至7月共出口船舶13.1亿美元,增长1.3倍。对东盟出口3.6亿美元,增长66%,对上述两地出口合计占同期广东出口船舶总值的97%。但同期对欧盟出口船舶仅872万美元,大幅下降82%。

  今年6月,广东省船舶单月出口值3.5亿美元,创下单月出口历史新高,此后有所回落,7月出口为3.4亿美元,出口规模仍然处于相对高位,同比增长1.7倍。

  海关提醒说,由于受到国际航运市场低迷、交船难、船型结构单一、成本上升等多重因素影响,造船市场复苏基础较为薄弱,广东船舶工业面临的风险并未得到消除。

  海关分析人士指,目前,航运市场租赁贸易迟缓,船东要求订单延期交付的情况并未得到有效改观,“交船难”依然是船舶企业面对的主要困难。而造船成本不断上升对船舶工业的影响不容乐观。随着下半年全球经济回暖,钢材价格、人民币汇率、劳动力成本出现上升,船舶行业面临成本上升的压力在不断增大,企业的盈利空间越来越小。加上产能过剩已开始影响行业发展,不可避免地会有越来越多的船企进行重组、转型或倒闭,从而退出竞争市场。另外,主要订单船型较为单一,船厂成交情况两极分化也在明显加剧。(完)