央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国投入逾16亿元为西部农户建设无害化厕所

发布时间:2010年08月11日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月10日电(记者 曾利明 欧阳开宇)从2004年起至今,中国中央财政已投入16.4亿元人民币用于西部442.3万户无害化卫生厕所建设,改善了农村环境卫生面貌,为防控肠道传染病和寄生虫病的发生和流行提供了条件。这是国家卫生部规划财务司副司长何锦国今天透露的数据。 

  他在此间卫生部例行新闻发布会上称,2001至2009年,中央财政共安排西部地区卫生专项资金863.3亿元人民币,占全国总经费的46.7%。除用于卫生服务体系建设外;主要用于加强重大传染病和地方病的预防控制、新型农村合作医疗、农村卫生、妇幼卫生、社区卫生等,同时还为支持基层卫生人才培养,配备急需的医疗卫生设备提供了经费。

  截至今年上半年,西部地区有1052个县、市、区、开展了新型农村合作医疗,占全国总数的39%。西部地区有农业人口的县(市、区)均已建立新型农村合作医疗制度,实际参加新型农村合作医疗农业人口2.64亿,参合率达到94%。

  何锦国表示,今后将继续加大对西部地区的投入力度,在安排项目资金,制定规划时继续向西部地区倾斜,提高中央对西部困难地区的补助比例,减少地方配套资金压力,加快推进西部地区基本医疗保障制度全面覆盖城乡居民;以提高住院和门诊大病保障为重点,逐步提高筹资和保障水平,2010年各级财政对城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的补助标准提高到每人每年120元。(完)