央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

7月经济数据今出炉 专家称需警惕通胀反弹可能

发布时间:2010年08月11日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中新网8月11日电(秦欣)国家统计局将在今日(11日)上午召开新闻发布会公布7月份经济数据。由于这是今年三季度公布的第一个单月数据,可以说对下半年经济形势走向的判断有重要参考意义。有专家预计,7月CPI同比涨幅有可能创下今年内的新高纪录,要警惕通货膨胀反弹产生的可能。

  下半年物价或将保持温和上涨

    进入2010年,中国经济延续了去年二季度开始的强劲反弹态势,加之去年同季中国经济增长率只有6.1%,一季度GDP同比增长达到了11.9%,创近两年的单季增速新高。此外,今年以来恶劣天气的频繁出现,以及百姓“菜篮子”和部分农产品价格的上涨,引发了人们对通胀担忧的增加。继5月CPI涨幅突破3%之后,6月份CPI虽然有所回落,但是市场大多预计7月份CPI将会再创新高,同时对于下半年物价走势仍然保持原有的估计,即CPI在7、8月份达到高点后会下行,大多数机构对全年是否能够实现CPI涨幅控制在3%的目标持有乐观态度。

    7月,国家发改委提出拟对有捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序等违法行为的经营者处以最高200万元的罚款。

    一些业内人士在接受各方媒体采访时也表达对7月CPI上涨预计几成共识的态度:

    兴业银行资深经济学家鲁政委:“在水灾等因素冲击下,CPI可能创出年内新高至3.3%。”

    交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟:“我们预测7月份CPI同比增幅为3.5%左右,涨幅将超过5月份的3.1%,并创出年内新高。”

    北京大学中国经济研究中心的宋国青:7月CPI同比可能上升3.2%至3.3%。

    申银万国也预测7月份CPI同比上涨3.3%,再次超过3%的警戒线。申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,食品价格上涨是推动CPI上涨的主要因素,蔬菜和猪肉价格涨势尤为明显。

    《金融时报》的报道指出,从市场机构和专家的预测分析中不难发现,近期“菜篮子”和部分农产品价格的上涨,很有可能成为推动7月CPI上行的重要推手。从普通百姓的感受,从国家各部委的监测数据中,人们都可以看到从7月中下旬以来,受全国大部分地区持续高温、多雨天气影响,蔬菜价格出现普遍回升,尤其叶类蔬菜价格上涨更为明显。猪肉价格也成为农产品中涨价的另一大主类。此外,粮食价格也是一路上扬。即使大蒜、生姜等在CPI构成所占比重较小的小宗农产品,连续的涨价以及“贵过猪肉”的现象,也加大了人们对通胀预期的担忧。

    然而,考虑到更多的因素,市场并没有出现对未来通胀压力上升的担忧。实际上,大多数机构预计未来在CPI涨幅见顶后将会逐步下行。从另一个重要物价指数PPI近期的走势来看,似乎也在见证通胀压力在下半年将会保持温和态势的预计。6月份PPI同比增速较之前7%以上的增速大幅回落。市场大多预计7月PPI还将大幅回落。从已经公布的重要经济先行指标———7月份PMI分项指数中购进价格指数的持续回落似乎也在预示这一点。

     >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>相关新闻<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

     7月居民消费价格指数或将破3%

    中国网络电视台消息(中国新闻):明天中国国家统计局即将发布7月份的主要宏观经济数据。根据最近记者在市场上了解到的情况,作为影响居民消费价格指数的食品价格普遍呈现稳步走高的态势。对此,多家机构预测,7月份的居民消费价格指数同比增长可能会突破3%的大关。

    居民消费价格指数简称CPI指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的指标,主要包括食品、通信和房租等八个大类。作为其中所占比重最大的一类,食品价格的走势将在很大程度上影响整体的CPI指数。 >>>详细

     海关总署:7月份出口值及进出口总值再创新高   

    海关总署10日发布今年1至7月我国外贸进出口情况。据海关统计,今年前7个月,我国进出口总值16170.5亿美元,比去年同期(下同)增长40.9%。其中出口8504.9亿美元,增长35.6%;进口7665.6亿美元,增长47.2%;贸易顺差为839.3亿美元,减少21.2%。

    海关统计显示,今年7月份,我国进出口值2623.1亿美元,增长30.8%。其中出口1455.2亿美元,增长38.1%;进口1167.9亿美元,增长22.7%。从环比来看,今年7月份进出口较6月份环比增长3%。同时,这也是继上个月后,月度出口值及进出口总值再次创历史新高。 >>>详细