央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国足球出现人才沙漠 推广校园足球成振兴关键

发布时间:2010年08月11日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网绍兴8月10日电(记者 柴燕菲 实习生 余哲)日前,国际球星梅西驾临鸟巢,率领激情四射的巴萨青年军完胜中超冠军北京国安。今天下午,这股足球热潮席卷浙江绍兴,一群同样年轻的孩子将在ZSFL浙江省首届中小学生校园足球联赛总决赛中开始自己的表演。

  据了解,本次中小学生校园足球联赛是浙江省开展学生阳光体育活动的一项重要内容,在8月10号至8月16号的七天时间里,来自浙江省内的35支队伍将通过分组循环、交叉淘汰的形式决出各个组别的冠军。

  “我喜欢梅西,我希望能像他那样踢球。”16岁的陈飞来自衢州市白云实验学校代表队,不高的个头却有着细腻的脚下技术,踢起球来确实与梅西有几分相似。

  陈飞告诉记者,此前的集训大大提高了他的足球意识,无形中培养了他们的团队协作精神。通过这种档次的足球比赛,可以检验他们集训的成果,在比赛中也能学到更多的东西。记者在现场看到,和陈飞一样,许多小球员都有着良好的球感和不错的身体素质,但与国外相同年龄段的球员相比,仍存在着较大的差距。

  “现在只能是愿意踢球的孩子来挑选教练,而不是教练去挑选球员,踢球的好苗子太少了。”台州院桥中学代表队的主教练李广文有着20多年的足球执教经验,对于当前中国足球后备力量的稀缺,他显得很无奈。“我认为,中国足球正处于一个低谷期,今后中国足球必须把青少年足球发展当成重中之重的任务。”

  中国足协掌门人韦迪也曾在今年5月接受媒体采访时表示,按照当前的初步工作思路和框架,中国足协在青少年足球发展工作中将普及和提高一起抓,普及将是以校园足球为主,专业人才培养将依靠全运会的杠杆作用和各个职业俱乐部梯队培养。

  “希望通过校园足球的推广,能使更多青少年参与到足球运动中。”浙江省教育厅副厅长鲍学军称,当前中国足球落后的根本就是足球基础的薄弱。要想改变这种现状,首先需要的就是一个坚实的群众基础,校园足球的推广,是发展青少年足球、振兴中国足球的关键。