央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲35名党员双手刨出5生命 彰显先锋表率风范

发布时间:2010年08月10日 21:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中新网舟曲8月10日电 (记者 张玉玺 侯志雄)“作为党员,就应该抗洪救灾打头阵。”舟曲县沙川村党支部书记杨璋明表示。

  舟曲8·7特大山洪泥石流地质灾害发生救援现场,除了部队、死者家属等参与救援外,还有高举“党员先锋队”红旗的党员义务救援队。他们其实就是一批普通的老百姓,救援工具除了依靠一把铁锹外,还有自己的双手。

  杨璋明说,8月8日凌晨接到镇党委的电话后,他立即组织35名党员和54名民兵连夜徒步20余公里到达灾区现场,踩着没膝的淤泥,扒砖瓦,清废墟,在一栋坍塌的楼房边,他听到一声微弱的呼救,简单布置后,党员文军生、王洪荣、任红明不顾楼房继续垮塌的危险,钻入刨开的洞口,用双手快速拨开被困者身旁的淤泥。

  半小时后,一名孕妇获救,目前母子平安。他们的手指划破了,头顶碰破了……可是他们毫不在乎,继续采取这种方式,目前已解救幸存人员5名,其中一名由于失血太多在医院抢救无效死亡。

  这支党员队伍表示,只要能救出一名幸存者,哪怕有再多的苦也能坚持。