央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾客货轮事故原因查明

发布时间:2010年08月10日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  中国网络电视台消息(海峡两岸):在台湾,不少民意代表除了民意代表这个身分外,也有人经营副业,有人当医生看诊,有人投资多家幼儿园,也有人开传播公司,台湾民意代表经营副业,真的是五花八门。

  从歌坛转战政坛的民进党籍民意代表余天当了民意代表之后,还是不忘开口唱歌,出唱片筹经费成了他的副业,不只如此,他和夫人李亚萍还合开了传播公司,作为他另外一项收入来源。

  民进党籍民意代表余天:"立法院"的薪水蛮少的。

  不只余天,台湾民意代表经营副业的项目,真的是五花八门,长期关注幼儿教育的立委杨丽环,自己就投资多家幼儿园;同样在卫环委员会的侯彩凤就投资了多家营造公司和建设公司,金额高达1亿7千多万。

  另外,医生出身的廖国栋,当上民意代表之后,每周都用一个下午的时间回到故乡台东看诊,而来自马祖的曹尔忠,也看好马祖的观光发展,花了20万投资,把马祖招待所所改成民宿。

  台湾民意代表投资副业,项目各有不同,不过如何做好利益回避,又能赚钱,恐怕是一大学问。


  标题:台湾客货轮事故原因查明

  中国网络电视台消息(海峡两岸):台湾客货两用船"海洋拉拉号",8日夜间航行在台中港外海竟然被风浪打破船头,这在台湾海峡从来没发生过,9日台中港务局公布了本次意外事故的原因。

  台中港务局技术人员登上"海洋拉拉号"调查,指着破损的地方仔细鉴定。除了船头已经被风浪打破,船身经过风浪拉扯,掉的掉,破的破,开了天窗,连遮蔽的功能也没了。

  下面这组动画还原了当时这艘客货两用船失事的情况,"海洋拉拉号"从澎湖马公开船出航时只有3级风,没想到前往台中港途中风浪加大,船头不断受到风浪拍打,行驶到台中港外海8.8海里处,轻度台风形成的风浪骤增成八级风,突然又打过来一个超过三米大浪,而铝合金材质的客货两用船"海洋拉拉号",允许在5级风浪中行驶, 也就是它只能安全承受2.5米浪高,从而形成了这次事故。

  据报道,海洋拉拉号是2004年在西班牙建造完成的,船身是铝合金材质,速度快,但是坚固程度比不上钢板船。