央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲一村妇救助11名陌生灾民 为群众找水背水

发布时间:2010年08月10日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  据中国之声《全国新闻联播》18时35分报道, 特大泥石流灾害一度导致舟曲县四万多群众和现场救援人员缺水喝,灾害发生后,当地群众也齐心协力、互帮互助。北门村农妇房建琴在救助11名陌生受灾群众的同时还忙着为受灾群众找水、背水喝。

  在舟曲县南街村的小巷子里,记者碰到了正在找水的北门村村民房建琴。她的背上背着与她的身体绝不相称的大背篓,里面是一个能装二十公升水的塑料桶。房建琴说,受灾群众衣食无着,为了安顿好他们的吃住,一大早就起床找水。

  记者:背这一趟水你得花多长时间啊?

  房建琴:可能要三个多小时,昨天等了五个小时才背了一趟水。

  房建琴:你几点起来背水来的?

  房建琴:五点多,天亮以后就开始了。

  当我们走到南街村的一户人家门口时,门口上贴着的一张红纸立刻吸引了房建琴的目光。

  记者:这门上还写了一个水字?

  房建琴:哦,还是有好心人呢!

  在房建琴接水的时候,一位大嫂抱着小孩走了出来。经过询问后,我们得知,这户人家的主人就是南街村的村支书王小军,泥石流灾害发生后,得知大家都没有水喝的情况后,他们家立刻敞开大门,并在门口用毛笔字写上了一个大大的“水”字。而王小军自从灾害发生后一直奋战在救援一线,他的爱人张爱金就守在这里,照应前来接水的人。当房建琴接完水离开时,不停的向张爱金说着谢谢,这反而让她觉得不好意思了:“大家都那么齐心协力的帮助我们,再又做不出什么贡献,就让大家吃上点水嘛,我们共同就把这灾难度过去嘛”。