央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

卫生部:目前不能断定患者与特定食物有关系

发布时间:2010年08月10日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:内地品牌奶粉深陷激素门

  8月10日上午消息,卫生部发言人邓海华今日在卫生部例行发布会上对圣元奶粉事件作出公开回应,称该品牌样品已被抽样检测。目前无论是单纯性的乳房早发育还是真性性早熟,都还不能断定患者与特定的食物或者环境之间有必然关系。

  邓海华表示,对于媒体报道的有关女婴可能因为服用某品牌的奶粉导致性早熟的报道,卫生部高度重视。按照《食品安全法》第14条有关规定,对于媒体报道的怀疑可能存在安全隐患的奶粉,卫生部已经责成湖北省食品安全监管领导小组办公室进行调查处理。

  据悉,目前湖北省食品安全监管领导小组办公室已经组织相关职能部门,抽取该品牌的样品进行实验室检测,并组织医学临床专家对涉及到的女婴进行临床会诊,同时开展流行病学调查,分析女婴患病与食用奶粉之间的关联。

  同时邓海华称关于儿童的性早熟在临床上应该有严格的、科学的诊断标准,它分为真性性早熟和假性性早熟。根据世界卫生组织的统计,假性性早熟中的单纯性乳房发育是女孩发育过程中最常见的性早熟的症象,发病率是千分之二。

  “对于儿童性早熟致病原因,专家认为比较复杂,绝大部分病因不明。无论是单纯性的乳房早发育还是真性的性早熟,都还不能断定患者与特定的食物或者环境之间有何种关系。”邓海华说。

  此前圣元爆出负面消息,其生产的奶粉可能存在雌激素超标,从而引起婴儿性早熟的问题。有媒体报道称,武汉的三名女婴疑因食用圣元奶粉患上“外源性食物引起的性早熟”,与此同时,一直饮用圣元奶粉的江西省奉新10个月女婴、山东省临沂8个月女婴,及广东湛江3个月男婴均呈现早熟症状,雌激素检测超标。圣元在第一时间在网上发布声明,称产品中不存在添加任何激素等违规物质的行为。