央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北京工间操开展情况将纳入国企一把手考核

发布时间:2010年08月10日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,北京化工集团,员工们正在做第八套广播体操。由于刚刚恢复做操,员工们的动作还不太整齐。本报记者 薛珺 摄

  西单商场的职工们在开门营业前集体做广播体操。图片来源:京华时报 记者张斌摄

  1971年,北京市东风市场工作人员在上班前做第五套广播体操。新中国成立初期,国民的身体素质不甚理想,工间(前)操作为特定时代的产物出现。 新华社资料图片

  本报讯 久违了的踏步、伸展、扩胸……昨日10时,京城恢复“现在开始做第八套广播体操”的音乐,意味着广播体操作为北京市政府倡导的工间(前)操主要形式,将在各机关、企事业单位推行,预计将覆盖400万职工。

  今起,北京市总工会将正式启动广播体操推广活动。

  京城多家单位已停止做操十余年

  位于亦庄镇政府附近的北京化工集团,昨起开始延续中断了约15年的广播体操传统。10时,60多名员工全部到院内办公楼下列队。随着音乐声渐起,3名由单位安排的广播操小教员开始领操……“我都出汗了。”50岁的薛洪亮笑着说。很多员工两颊发红,有些人的衣服上沾满了汗水。

  薛洪亮记得,十六七年前他刚来化工集团时,单位每天坚持做广播体操,大约在15年前停止了。据了解,由于健身的方式日益增多,北京很多单位悄悄停止了做广播体操,当时很多电台也停放了体操广播音乐。化工集团工会主席张荣立说:“关键是调动让大家参与健身的积极性,达到活跃气氛、锻炼身体和快乐工作的目的。”该集团拟于今日召开会议,部署下属企业开展广播体操事宜。

  北京体育广播恢复播放第八套广播体操音乐

  去年,北京市政府颁布《健康北京人——全民健康促进十年行动规划》,确定由市总工会、市体育局牵头,联合卫生局共同推进职工工间(前)操项目。今年3月,北京市成立恢复工间操领导小组。

  即日起,北京体育广播将使用调频102.5兆赫,在每日上午10时和下午3时,各播放两遍中断了3年的第八套广播体操音乐。北京市总工会表示,对于工间操的开展目标,2011年全市职工参与健身活动比例要达60%以上,国有企业参与工间或工前操活动要达到100%,机关事业单位要达到70%。同时,工间操的开展情况将成为各国企一把手的考核指标之一。

  今后,市总工会还将发布适合不同行业、工种的其他工间操形式。据悉,目前由市职工体协创编的工间操已达五六十种,包括瑜伽、彩带操、球操等新项目。

  即日起至8月16日,市总工会、市体育局、市卫生局等将开展“2010首都职工示范推广工间(前)操宣传周”,近3000名职工将在劳动人民文化宫展演广播体操,还将邀请奥运冠军、劳模、演艺明星作为工间操宣传形象大使参加活动。

  ■ 现场

  街道领导泊车“让位”工间操

  昨日8时45分,东花市街道办事处5层小楼外,第八套广播体操的乐曲准时响起。楼外停车空地上,街道工作人员站成四排,以两排为一组,面对面做起体操。在两位“小教员”的带领下,年轻人的动作有板有眼。动作不规范或状态懒洋洋的,会被工会领队马老师毫不客气地点名“批评”。

  据东花市街道工会主席朱桂珍介绍,昨日虽是恢复工间操的第一天,但自今年3月以来,街道就号召工作人员做起第八套广播体操,做操的时间和地点几经折腾才固定下来。

  一开始,社区花园的小广场被确定为做操地点,但怕音乐扰民,便改为在街道办事处楼内播放。上了年纪的工作人员都愿意在办公桌旁或楼道里活动活动筋骨,年轻人则聚集在楼外的停车空地上做操。

  朱桂珍称,单位9时上班,工间操8时45分开始做。有时领导提前到了,就在停车位外等着,给工间操“让位”。“动作做规范了,四肢和各个关节都能活动到,长期坚持下来,确实能起到锻炼身体的作用。”朱桂珍说。

  “非典后员工坚持做操”

  据了解,昨日开始做工间操的机关和事业单位并不多,开展工间操的多为此前就坚持做操的单位。

  据《中国城乡金融报》综合处李处长介绍,自2003年“非典”后,报社就要求员工开始做工间操。每日10时30分和下午3时30分,广播体操的音乐一响起,十余位员工就会跑到楼下的小院里一起做操,“像条件反射一样,即使是不愿下楼的小青年,也会在办公桌旁做些舒展运动。”李处长说,附近小区的居民听见音乐时也会跟着活动筋骨。

  ■ 释疑

  如何学做操?

  市总工会已经准备了上万份第八套广播体操的光盘和挂图,各单位有需要可联系市职工体协。王府井书店、位于体育馆路的人民体育出版社读者服务部,都可以买到VCD光盘等资料。市职工体协的工间操培训班培养了数千名小教员,他们将深入基层开展广播体操普及。此外,市总工会联合北京市体育局、市卫生局专门推出了工间操指导讲座和书籍。