央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲人寻亲记:房子被掩埋 庆幸父母安然无恙

发布时间:2010年08月10日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中新社舟曲8月9日电 题:舟曲人李明寻亲记

  中新社记者 杜远 曹多然

  尽管自家在舟曲县城的房子被泥石流掩埋,30岁的李明仍觉十分庆幸,他的父母在灾难中幸运逃生。

  8日凌晨,正在兰州实习的李明连续接到几个好友的电话,告诉他舟曲县城被泥石流掩埋,李明家的房子在舟曲县中心地带,受灾较为严重。得到消息的李明赶忙给家里打电话,可这时电话已经打不通了。当天晚些时候,电视上播出了舟曲县城受灾的画面,李明不敢相信这就是自己熟悉得不能再熟悉的县城。

  在焦虑和不安中煎熬了10多个小时后,李明8日晚接到一位邻居的电话:李明家的房子完全垮塌,幸运的是,李明年逾60的双亲及时逃生。

  9日晨,李明从兰州乘坐长途车赶回家乡,由于交通管制,此时已无前往舟曲的直达班车,李明只得先坐车到宕昌、再坐从宕昌到武都的班车,中途在邻近的舟曲的梁河口下车,本来约6个小时的路程,李明花了近12个小时。

  记者9日傍晚在舟曲县城碰到李明时,他背着一个硕大的双肩背包,右手提着床单和毛毯,左手的纸袋中胡乱塞满了几瓶不同牌子的矿泉水和面包。

  李明一回到舟曲县城,就直奔自家的房子,熟识的同乡告诉李明他父母已被当地民政部门安排到临时安置点,由于天色已晚,李明只得明天白天再去与父母会面。

  这次泥石掩埋了李明家的房子,也把李明的生活全部打乱。由于乡镇兽医站的工作“不怎么体面”,30岁的李明仍然单身,不久前好不容易托人在兰州找了份工作,刚刚开始实习4天,就碰上了这次泥石流灾害,家里的损失除了房子和家当,还有刚刚栽上玉米的两亩地。“不幸中的万幸,是父母安然无恙”,看着满目疮痍的县城,李明说。