央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

专家提醒舟曲泥石流或再发生 重建选址须审慎

发布时间:2010年08月09日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中新社北京8月9日电 (郭金超 欧阳开宇)中国科学院成都山地灾害与环境研究所研究员吴积善9日下午在接受中新社记者电话专访时指出,如果舟曲的极端天气继续,不排除还会发生泥石流的可能性。

  吴积善介绍说,泥石流是由于受暴雨、冰雪融化等影响,使山谷中积存的松散岩土体向下游开阔地倾泻的一种爆发性洪流。泥石流具有暴发突然、历时短暂、冲击力大等特点,往往直接危害着工农业生产和人们的生活。但如果采取措施得当,可以有效降低泥石流所造成的危害。

  他指出,舟曲县位于中国泥石流多发区域,县城正好位于“两山夹一江”处,再加上周围山区土质比较干、松散,县城里绝大部分建筑都位于山谷里的江边。一旦暴雨等极端天气来袭,泥石流顺山坡而下,县城难以应对,人民的生命和财产也受到极大威胁。

  吴积善还特别指出,半干旱山区经过长时间干旱后突降大雨,极易诱发泥石流灾害。为把受灾程度降到最低,在上述情况发生之后,当地居民应该尤为加强警觉,必要时应采取紧急疏散和保护措施,人员需就近迁至地势较高的安全地带,切忌在低洼地段做过多停留。

  他还提醒指出,一定要注意对次生灾害的防范。一般说来,一次大型泥石流过后,并不代表灾情的结束。如果极端天气继续,不排除还会发生泥石流的可能性。另外,泥石流还会形成堰塞湖,这也要引起重视和警惕。

  吴指出,此次舟曲泥石流带来的警示是——在泥石流多发区域,对于县城的选址规划一定要慎重考虑,极力避免把人口密集区设在低洼处。同时,相关地区居民要加强防范意识,特别是遇到极端天气,一定要时刻警惕,实时关注周围山区的情况,灾难突发时不要慌张,就近躲避到地势较高的地区。

  据媒体报道,甘南藏族自治州舟曲县8日凌晨爆发特大山洪泥石流,截至9日16时07分,灾难已导致137人遇难,1348人失踪。(完)