央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][特大山洪地质灾害救援]堰塞体爆破成功 水位明显下降

发布时间:2010年08月09日 12:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流


    中国网络电视台综合:据国家防汛抗旱总指挥部办公室消息,目前,甘肃省舟曲县特大滑坡泥石流形成的堰塞湖水位缓落,其上下游河道水位均低于警戒水位。

    9日8时,处于堰塞湖库区的甘肃舟曲水文站临时监测断面水位1308.77米,较8日2时最高水位下降0.58米,估算堰塞湖目前下泄流量约85.2立方米每秒。堰塞湖上游白云水文站水位2218.26米,低于警戒水位0.89米,较8日8时下降0.06米,相应流量21立方米每秒;下游武都水文站水位997.26米,低于警戒水位2.80米,较昨日8时上涨0.18米,相应流量155立方米每秒。

    8月9日上午,国家防总召开防汛会商,对舟曲县堰塞湖抢险、松辽流域抗洪抢险以及台风防御工作等进行安排部署。会议强调,按照国务院舟曲抗洪抢险救灾临时指挥部的要求,国家防总、水利部将全力做好水情监测和预警预报、堰塞湖应急处置、水毁水利工程应急修复和安全度汛等三个方面的工作。

    据国家防总、水利部赴甘肃舟曲抢险一线工作组反映,8月9日凌晨,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝召开会议,听取并审定了国家防总副总指挥、水利部部长陈雷汇报的舟曲县堰塞湖应急处置方案。9日8点18分,解放军兰州军区工兵部队对堰塞湖阻水桥实施水下爆破,武警水电部队采用大型挖掘机等设备对堰塞湖阻水部位实施疏浚,堰塞湖泄流加快,效果明显。目前,正在按照既定方案抓紧进行应急排险处置。

    目前,甘肃省陇南市宕昌、武都、文县已紧急疏散转移堰塞湖下游威胁区群众1.94万人,并降低了白龙江沿线10座水电站的运行水位。

    截至8月9日上午,为协助甘肃省做好舟曲抢险救灾和灾后恢复重建工作,国家防总、水利部已先后派出水文监测预报、堰塞湖应急处置、水毁修复和安全度汛等方面的专家共34人紧急赶赴甘南舟曲灾区,后续还将继续增派工作组和专家组。

【相关新闻】

甘肃舟曲灾区10日有望解决饮水问题

环保部工作组密切监视舟曲水质

紧急调运水利设备 缓解灾区饮水难