央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][甘肃舟曲]已有1294人失踪 127人死亡

发布时间:2010年08月08日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中国网络电视台消息:根据舟曲县抢险救灾指挥部发来的最新消息,截至今天晚上9点,特大山洪地质灾害已造成舟曲县1294人失踪,127人死亡。目前已有80多名伤员住院治疗,其中28名重症伤员将转至陇南、天水两地接受治疗。灾情发生后,已有解放军2400人,武警官兵1900人参加救援。解放军医疗队已经到达灾区并投入工作。兰州军区某舟桥团派出的70人也将于明天凌晨到达舟曲县城。

  7日23时许,汶川地震重灾区甘南藏族自治州舟曲县城东北部山区突降特大暴雨,持续40多分钟,最大降雨量达90多毫米,暴雨引发两条沟系特大山洪泥石流,包括舟曲县城关镇月圆村在内的宽约500米、长约5公里的区域被夷为平地,这一区域居住群众近2000人,已查清被泥石流掩埋300户左右,冲毁大小楼房20余栋,泥石流涌入白龙江,形成堰塞湖。泥石流灾害使县城受灾区域的近半数房屋建筑受损,形成的堰塞湖使县城南北滨河路被淹,白龙江城区段两岸大部分楼房和平房严重受浸,部分房屋倾斜。

  灾情发生后,甘肃省、甘南藏族自治州和舟曲县迅速启动应急预案。来自兰州军区防化团、工兵团等单位的3000多名解放军官兵和两支部队医疗队,1300多名武警官兵,1700名公安干警、消防战士已经赶到灾区,投入救援和群众安置工作。

  经过解放军、武警、公安消防官兵和当地干部群众的全力抢救,已救出受灾群众680多人,医护人员正在全力救治受伤人员,10名重伤员正组织转往外地医院。当地政府还将为遇难者家属发放丧葬费。

  经过全力抢修,目前通往灾区的1条国道和两条省道已经基本抢通,城区电力和移动通信部分恢复。虽然供水中断,但是当地政府已经找到一口井,将尽快为受灾群众提供饮用水。