央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“中国横渡第一人”张健挑战兴凯湖 40小时不间断游泳80公里挑战新纪录

发布时间:2010年08月08日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):有“中国横渡第一人”之称的硬汉张健今天上午开始横渡黑龙江省密山市兴凯湖,挑战80公里淡水湖极限。据了解,张健于8日上午8时08分在兴凯湖西侧白泡子乡湖沿村下水,直游10公里后至中俄湖界,再沿中俄界标内直游65公里,最后在兴凯湖东侧龙王庙登岸。张健此次挑战预计用时40小时,全程将不间断游泳80公里(预计实际游泳里程)。

  挑战成功后,新的吉尼斯纪录将诞生。

  兴凯湖位于黑龙江省密山市境内,距鸡西市东南110公里处,由大、小两湖组成。

  与此同时,来自全国各地的1000名游泳爱好者也将参加“2010中国密山张健横渡队横渡兴凯湖挑战赛”,他们将进行888米兴凯湖横渡比赛。

  北京时间8月6日上午10点,张健到达兴凯湖进行试游,随行横渡专家团队与引导船进行实地演练。

  张健表示说:“信心是有的,状态也非常好,具体能否成功还要看天气状况如何。天气不好可能会增加挑战的难度,耗费更久的时间,但是如果不遇到太恶劣的天气,成功的几率还是很大的。”

  张健及导航船队在兴凯湖进行了实地演练。张健试游两个小时,状态良好。导航船只在此期间与张健紧密配合,演练取得了预期效果。

  此次的导航船除了采用以往常用的船只外,还增加了皮划艇、渔船。有关专家告诉我们,增加皮划艇、渔船是横渡科研上的新尝试。皮划艇、渔船的体积小,在导航时激起的水花更小,因此,导航船可以更加接近张健,提供更加准确、更加人性化的导航服务。另外,当遇到大风大浪时,皮划艇、渔船可以提供更加灵活、机动的导航,这些都有利于降低外界的阻碍,提高此次挑战的成功率。

  2000年8月8日至10日的渤海湾横渡让张健红透大江南北,10年间,张健陆续成功挑战了英吉利海峡、长白山天池、抚仙湖、青海湖、本溪水洞、伶仃洋等水域。

  中国有“三十而立,四十而不惑,五十而知天命”的说法,张健今年46岁,已过不惑之年,即将知天命,他在这个时候再次选择不间断横渡80公里。他的这一举动令人吃惊,横渡是一项考验毅力和体能的运动,46岁的身体素质能否经得起这么大的考验呢?

  张健说:“横渡在大家看来是一项极限运动,但早已成为了我的一种生活方式。在横渡渤海海峡以后,我陆续挑战了许多其他的水域,挑战和游泳都是我生活中不可分割的一部分。我希望通过我的努力,号召更多的人参与到这项运动中来。”

  10年间,张健除参加许多挑战以外,还在2005年组建了一支横渡队伍,他再也不是一个人奋斗在江河湖海中,已经有越来越多的游泳爱好者加入到横渡队伍。横渡队前后成功挑战了新西兰库克海峡、长阳清江画廊等,在一系列重大的比赛中取得了优异的成绩,这对中国公开水域游泳比赛的发展起到了重要的推动作用。

  “2010‘张健横渡队’兴凯湖挑战赛”是中俄兴凯湖挑战赛的先行赛事,8日将由张健横渡队首次发起挑战,从2011年起,将以中俄竞赛的方式在每年的8月8日进行一年一度的中俄横渡兴凯湖对抗赛。俄罗斯是公开水域游泳世界头号强国,在世锦赛、奥运会上一度称雄。

  中国横渡第一人张健:琼州海峡一战成名

  张健,北京人,毕业于著名的北京体育大学,现为北京体育大学户外运动中心兼社会体育教研室主任、副教授、博士。

  2005年 9月22 日,张健成功横渡中国南海岸的伶仃洋,横渡距离35公里,用时10小时42分。

  2004年5月20日,张健成功挑战世界最长的底下暗河——本溪水洞,挑战距离5.6公里,用时 1小时 39分。

  2003年8月2日,张健克服了海拔高、水温低、紫外线照射强、湖水盐份腐蚀性强等困难,用时8小时52分,横渡了中国最大的内陆咸水湖——青海湖,横渡距离为26.2公里。

  2002年8月3日,张健历时12小时1分,征服了我国最深的淡水湖——云南抚仙湖,横渡距离34.2公里。

  2001年8月28日,张健又成功地在超低水温下,历时1小时5分,横渡了我国著名的长白山天池,横渡距离为3.5公里,成为横渡天池的第一人。

  2001年7月29日,张健成功游过英吉利海峡,用时11小时56分,横渡距离33.8公里,成为完成这一传统海峡横渡活动中华夏第一人。

  2000年8月8日—10日,在经过50小时22分艰难的水中跋涉后,张健终于成功地横渡了123.58公里的渤海湾,创造了横渡海峡最长距离的世界记录。

  1988年3月21日,张健同两位勇士一起,经过9小时12分横渡了29.5公里的琼州海峡,开创了横渡琼州海峡的壮举。`

  1988年3月21日,经过9小时12分横渡了29.5公里的琼州海峡,开创了横渡琼州海峡的壮举,被誉为“横渡海峡的中国第一人”。

  渤海海峡:2000年8月8日—10日,在经过50小时22分艰难的水中跋涉后,张健成功地横123.58公里的渤海湾,创造了横渡海峡最长距离的世界记录。2000年8月10日上午10时22分,在海浪中畅游50小时的张健横渡渤海而来,在岸边1万多双眼睛的注视下,站在山东蓬莱东沙滩,高举双臂,向拥来的人群致意。 公开水域游泳国际裁判、张健横渡渤海海峡活动总裁判长周玉成在沙滩上宣布,张健自8月8日上午8时从旅顺入水,于8月10日上午10时22分在蓬莱上岸,直线距离为109公里,实际距离为123.58公里,时间为50小时22分钟,符合规则。 张健不借助任何漂浮物横渡渤海海峡取得成功,创造了男子横渡海峡最长距离的世界纪录。

  英吉利海峡:2001年7月29日,张健成功游过英吉利海峡,用时11小时56分,横渡距离33.8公里,成为完成这一传统海峡横渡活动中华第一人。37岁的北京体育大学教师张健,在北京时间30日1点25分横渡英吉利海峡取得成功,成为第一位成功横渡英吉利海峡的中国人。张健在北京时间29日13点30分从英国多佛尔的莎士比亚海滩下水,向英吉利海峡低温的海水、多变的海流挑战,用了不到12个小时的时间胜利抵达法国海岸

  长白山天池:2001年8月28日,张健又成功地在超低水温下,历时1小时5分,横渡了中国著名的长白山天池,横渡距离为3.5公里,成为横渡天池的第一人。在此次横渡活动中,张健从长白山天池东北侧的中国境内紫霞峰下入水,沿天池中朝水上边界平行距离200米的中国一侧前行,直线游向长白山西坡的悬雪崖下,全程直线距离为3.37公里。成为横渡天池的第一人。

  云南抚仙湖:2002年8月3日,张健历时12小时1分,征服了中国最深的淡水湖——云南抚仙湖,横渡距离34.2公里。经过12小时1分钟的奋力拼搏,张健在云南抚仙湖横渡成功,为中国人首次在高原地带进行超长距离的横渡活动划上圆满句号,征服了中国最深的淡水湖。本次横渡的直线距离全长34.2公里。

  青海湖: 2003年8月2日,张健克服了海拔高、水温低、紫外线照射强、湖水盐份腐蚀性强等困难,用时8小时52分,横渡了中国最大的内陆咸水湖——青海湖,横渡距离为26.2公里。2日下午6时5分,张健在耗时8小时50分后,成功横渡我国内陆第一大咸水湖——青海湖。张健此次横渡距离26.3公里,时速为每小时2.6至3.21公里。同时张健打破两项世界纪录,吉尼斯世界纪录申报中心的随行人员向张健颁发了“海拔最高的横渡”和“紫外线照射最强的横渡”两项证书。

  本溪水洞: 2004年5月25日,张健成功穿越世界第一长地下暗河--辽宁本溪水洞,折返距离5600米耗时1小时39分钟。本溪水洞的水温只有5摄氏度,水洞内水深浅不一,暗流、暗礁多,水面弯曲狭窄。张健成功结束了本溪水洞被发现以来无人在暗河内尝试游泳的历史。

  张健横渡队:2005年成立,由多名国家级运动健将组成。

  伶仃洋:2005年9月22日,张健用时10小时43分钟成功横渡伶仃洋,横渡距离为40公里。经历了长达10个小时43分钟的漫长跋涉之后,这次筹备了一年、临近预定日期却因天气推迟的横渡伶仃洋行动终于圆满地画上了一个句号

  湖北长阳清江:2006年4月26、27日张健横渡队在湖北长阳县成功纵渡了长度达150公里的清江22小时,创下了国内以接力形式完成的游程最长的纪录。并于2007年、2008年、2009年连续四年在长阳举办“中国长阳·纵渡清江画廊张健横渡队挑战赛”。

  新西兰库克海峡 :2007年2月25日中国横渡勇士张健率领的“张健横渡队”历时8小时5分钟,成功抵达宽度近30公里的库克海峡,改写了从无华人征服该海峡的历史。(魏刚和张婕)北京青年张健横渡队”队员张婕和魏刚用了8小时3分钟成功地征服了库克海峡。张婕成为44年来第66位成功横渡者,改写了从无华人征服该海峡的历史,“北京青年张健横渡队”总教练张健表示:“值得欣慰的是,以前横渡是我一个人游,现在我的学生终于成功地完成了横渡。

  博斯腾湖:2007年8月25日,“张健横渡队”历时7个小时成功完成全长35公里的中国最大内陆淡水湖博斯腾湖的南北横渡。2007年8月25日,张健横渡队成功横渡博斯腾湖,打破了此前张健在云南抚仙湖创造的32公里长距离游泳纪录,创造了国内横渡内陆淡水湖新的最长纪录。