央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]钱伟长:国家的需要就是我的专业

发布时间:2010年08月07日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):钱伟长一生始终把国家和民族利益作为最高目标,钱伟长曾经说过:我是一个爱国主义者,国家的需要就是我的专业。

    1931年钱伟长刚刚以中文、历史两科满分的成绩考入清华大学历史系,九一八事变的消息传来,他毅然弃文从理,追求科学救国。1946年,在美国完成深造、已经取得国际声望的钱伟长,回到祖国。

    从20世纪40年代起,“钱伟长方程”“钱伟长方法”等力学、应用数学成果就获得国际科学界公认。新中国成立后,钱伟长服从祖国需要,广泛涉足冶金、机械、电力、化工等更多领域。从参与国家第一个12年科技规划,到研制国防急需的蓄电池,他都全身心投入工作。

    从清华大学教授,到出任上海工业大学、上海大学校长,钱伟长几十年潜心育人。他提出要破学校和社会之间、师生之间、学科院系之间和教学科研之间的四道墙。钱伟长始终把培养学生做人放在第一位,2005年,他93岁高龄还坚持参加研究生的毕业典礼,同学们至今记得钱校长语重心长的话:百姓之忧,国家之忧,民族之忧,你们是否记在心上?