央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]今日立秋 立秋民俗花样多

发布时间:2010年08月07日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):今天(7号)是中国传统二十四节气中的立秋。暑去凉来,秋天开始。“贴秋膘”、“咬秋”等各地民俗花样登场。

    在北京,一大早就有不少人排队购买酱肘子,因为按照北京的老讲究,甭管立秋这一天是高温还是阴雨,都得吃顿肉,来为自己和家人补充营养。

    而在山东临沂、浙江杭州等地,立秋这一天有 “咬秋”的习俗,预示着风调雨顺、五谷丰登。

    俗话说“早晨立了秋,晚上凉飕飕”,可是在安徽、山东等地的初秋,却少了一丝清凉,多了几分炎热。据了解,一些地区的“秋老虎”威力至少还要持续一个月,要想真正凉爽起来还得过了处暑和白露。

    中央气象台消息,8号开始,中国东北地区和山东北部将出现较强降雨天气,辽宁的中东部和吉林东南部将有大暴雨,东北地区的防汛形势将更加严峻。目前全国高温天气范围明显减小,强度有所减弱。气象部门预计,8月10日以后,中国南方地区的高温天气可能再次抬头。

留言评论