央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【视频】2010年8月7日《海峡两岸》

发布时间:2010年08月07日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


    主持人:观众朋友大家好,欢迎您收看这一期的《海峡两岸》。本期节目将对8月1号到8月7号这一周发生的台海热点话题进行点评。我们依然请到的是台湾的两位嘉宾为您做详细分析,一位是台湾的时事评论员尹乃菁女士,一位是台北大学的教授江岷钦先生,二位好。

    尹乃菁:您好,大家好。

    江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

    主持人:二位好。在探讨之前,我们首先来浏览一下本期要探讨的主要话题。

    八八风灾一周年,马英九强调要记取教训

    杨秋兴拒绝蔡英文劝退,表示要脱党参选

    民进党籍民意代表邱议莹,因为一个耳光,被判赔偿30万

    主持人:去年的8月8号莫拉克台风重创了台湾,在八八风灾届满一周年前夕,也就是本周,台湾当局重建委员会特别举办了重建周年座谈会,我们通过一个短片来了解一下有关的背景情况。

    解说:八八风灾一周年,台湾各界举行了一系列纪念活动,马英九等人都出席了重建周年座谈会,台湾经济部门则组织了记者会,介绍台湾当局组织灾后重建工作的情况。据介绍,为了帮助受灾民众重新创业,台湾当局不仅为中小企业提供资金贷款,协助灾区开发商业圈,还重点发展地区产业特色。

    同期台湾经济部门负责人施颜祥:来帮产业界的忙,帮灾区里面的乡镇来发展,他们乡镇里比较有特色的产品。

    受灾企业代表也对当局采取的扶助措施表示肯定。

    88风灾受灾企业负责人林清水:之前是只有做梅精来卖,因为没有路,所以没办法运出去,后来透过他们研发,把梅精延伸做成产品以后,可以把它放到外面贮存,不用担心雨季来时没有道路出去。

    马英九在会上强调,希望大家能够记取教训,对灾害采取“料敌从宽、御敌从严”的态度,防止不幸再度发生。

    主持人:我们看到报道说,马英九在莫拉克灾后重建周年座谈会上表示了,经过这次风灾的惨痛教训,大家都应该记取防灾救灾的重要,那么对于今后的灾变应该采取料敌从宽、御敌从严这样的态度,有的评论针对马英九的这番表态就说了,说马英九执政团队已经不能在防灾救灾问题上再出任何纰漏了,乃菁怎么来理解这番话?

留言评论