央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

迟福林:实现农民工市民化 让农民工成为历史

发布时间:2010年08月07日 20:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海口8月7日电(记者刘铮 周正平)中国(海南)改革发展研究院院长迟福林7日表示,“十二五”期间应实现农民工市民化,让农民工成为历史。

  迟福林在海口举行的“城乡一体化:趋势与挑战”中国改革国际论坛上指出,实现农民工市民化,既是推进城镇化进程的重头戏,也是推进城乡一体化的突破口。“十二五”全面解决农民工市民化问题的时机已经成熟,条件基本具备,让农民工成为历史应成为经济社会发展目标之一。

  迟福林建议,在户籍制度方面,“十二五”前三年实现中小城镇户籍制度全面放开,后两年实现大城市户籍制度基本放开;“十二五”末期,把农民工“暂住证”改为“居住证”,实现农民工在全国范围内的自由流动和统一管理。在基本公共服务方面,要把农民工全面纳入居住地基本公共服务体系,推进农民工基本公共服务市民化;在土地制度方面,重在剥离农村土地长期承载的基本社会保障功能,切实保障农民工土地收益权,并在有条件的地区建立以农民工宅基地置换城市商品房的试点。

  迟福林还建议,“让农民工成为历史”应当作为“十二五”政府转型的约束指标。要把农民工市民化作为政府的公共职责,明确中央与地方政府的职责分工;建议把政府土地收益的一部分用于解决农民工基本住房保障问题;要保障农民工公共就业服务,尽快把农民工纳入所在城市公共就业服务体系。

  本次论坛由中国(海南)改革发展研究院、国家发展改革委体改司、中国经济体制改革研究会、联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心共同主办。

留言评论