央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

新疆塔里木河11年来最高流量开始回落

发布时间:2010年08月07日 18:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中新社阿克苏8月7日电 (记者 孙亭文)记者7日从新疆沙雅县水利局获悉,水位处于告警状态的塔里木河水上游流量开始回落,下游整体趋于稳定。但沙雅县依然采取多项措施加固堤坝进行抗洪。

  连日来,塔里木河来水量不断增长,8月4日上午,塔里木河最高流量达到每秒1500立方米,为11年来最大洪水,给塔河两岸的防汛带来巨大压力。

  沙雅县水利局局长夏八一表示,塔里木河流量目前已经开始回落。塔里木河上游的阿拉尔河流量监测数据从早上北京时间8时到14时呈现下降趋势,处于稍下游的新其满早上8时到14时流量也呈下降趋势。下游洪水开始回到河槽,如果上游的和田河与阿克苏河水保持平稳的话,塔里木河沙雅段洪水将明显回落。

  “沙雅县专门召开会议,安排固堤防洪事宜。虽然洪水水位开始回落,沙雅县依然保持高度警惕性,由于堤坝被洪水冲刷,造成一些地方松软,因此更需要对堤坝进行加固。”夏八一称,河道堤坝大多属于沙、碱性土壤,经河水长时间浸泡,已出现多处管涌和坍塌,防洪形势不容乐观。

  据悉,洪水发生后,当地政府积极调集抗洪力量,确保堤坝的安全,水利部门也在现场指挥抗洪,采取堆积石块、木料树枝等方式,对河道加高加宽。另一方面加大泄洪力度,确保19个泄洪口最大限度的泄洪,减轻了河水对河道的影响。当日,洪水已经漫过第一道防洪坝,当地人员在堤坝上搭帐篷驻守,危险地段每6米一人,其它地段每23米一人。完

留言评论