央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

青岛市召开纪念北京奥运会两周年大型座谈会

发布时间:2010年08月07日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-体育频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网青岛8月5日电 (记者宋学春 杨红) 今天,青岛市举行纪念北京奥运会两周年大型座谈会,社会各界代表共聚一堂,共同回顾2008奥帆赛精彩瞬间,全面总结和展示奥帆赛为青岛城市所带来的巨大变化和取得的各项辉煌成果。座谈会上,同时举行了《青岛奥帆赛志》首发仪式。

  两年来,青岛在弘扬奥运精神,传承奥运遗产方面取得了明显成效,主要表现为“四个提升”:奥运效应继续释放,城市核心竞争力得到提升;奥运精神深入人心,城市文明素质得到提升;奥运惠民取得实效,群众生活品质得到提升;帆船运动广泛普及,“帆船之都”品牌得到提升。在奥帆中心利用方面,建立了全球首个奥帆城市博物馆,奥帆中心成为全国唯一的“国家滨海旅游休闲示范区”。在国际赛事引进方面,相继引进了沃尔沃环球帆船赛、克利伯环球帆船赛等国际高端赛事,青岛已成为亚洲地区引入国际重大帆船赛事最多的城市。在帆船节庆活动方面,创办了青岛国际帆船周,成功举办了海军节、青岛国际海洋节等活动。在帆船运动普及方面,建立了一批帆船特色学校和中小学生帆船俱乐部。今年将有5万人参与体验帆船运动,2014年将达到30万人。建设“帆船之都”已成为促进青岛发展和扩大城市影响的新名片。

  据介绍,下一步围绕弘扬奥运精神、传承奥运遗产、促进城市发展,青岛市将重点推进以下四项重点工作:

  以打造帆船之都品牌为目标,努力拓展体育文化新领域。要把帆船运动发展列入全市“十二五”规划,突出抓好群众普及、竞技提升和宣传交流“三个重点”。群众性帆船运动普及方面,要扎实推进“帆船运动进校园”、“欢迎来航海”等活动,办好青少年帆船训练营,推动青少年和全民帆船运动加快发展。竞技性帆船运动提升方面,要加快引进和培育高端国际帆船赛事。继续办好国际知名帆船赛事,积极创办国际知名的中国品牌赛事。对外宣传交流方面,加大外宣力度,提升帆船之都形象。积极开展经常性国际间、地区间、城市间的帆船比赛和交流,承办国内外专业性帆船帆板比赛。特别是奥帆中心后续利用问题,作为建设帆船之都重要载体,坚持高端发展,加强规划、合理开发,在软硬件上达到世界一流。

  以发展“海上运动”为契机,努力打造蓝色经济新亮点。要通过大力发展帆船“海上运动”,促进服务经济跨越发展,并成为建设蓝色经济区重要内容,力争尽快取得成效。在培育帆船特色节会方面,重点打造亚洲第一、世界知名的国际帆船周,成为青岛节庆会展的重要品牌。在壮大帆船制造业方面,要大力发展帆船、帆板、多人舢板、摩托艇、皮划艇等大众水上运动项目,加快发展船艇制造业,吸引国内外游艇、帆船(板)、零配件知名生产企业投资办厂,将青岛市建成与“帆船之都”相匹配的国内重要船艇制造基地。在发展高端帆船服务业方面,大力发展与帆船运动相关的现代服务业,重点发展以帆船运动普及游、游艇业和豪华游轮业为代表的海上旅游,促进帆船运动与高端旅游一体化发展。

  以创建文明城市为抓手,努力提升城市文明新境界。一方面,要把奥帆赛筹办过程中在公共安全、环境整治、志愿者服务以及关爱残疾人等方面形成的好经验、好做法常态化、固定化,建立长效机制,使人民群众长期受益。另一方面,积极开展全民健身运动。要大力推广普及奥林匹克知识及体育运动知识,不断完善体育设施,提供更好的体育公共服务,吸引更多的群众参与全民健身运动,形成健康文明的生活方式。

  以传承绿色奥运为重点,努力打造国际化生态城市新形象。切实加强环湾保护。继续以胶州湾保护为核心,切实提高近海海域、重点河道的水质和城市环境质量。争创国家生态园林城市。特别是要高起点、高标准做好2014年世界园艺博览会承办工作,带动北部城区的环境绿化,成功举办一届在国内外有影响的世园会。发展低碳经济。着力突破低碳技术,不断增加森林碳汇,大力培育以节能环保为重点的新兴战略性产业,加快建设低碳城市。

 

留言评论