央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

温家宝看望何泽慧、吴文竣、朱光亚、王大珩

发布时间:2010年08月07日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

  中新网8月7日电 据中国政府网消息,7日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝先后登门看望了为我国科技发展和现代化建设事业作出重要贡献的何泽慧、吴文俊、朱光亚、王大珩先生,向他们献上寓意吉祥和祝福的鲜花,致以深情的问候和良好的祝愿。

  温家宝总理多次强调,要尊重知识,尊重人才,要和科学家交朋友。每年登门看望德高望重、贡献卓越的老一代科学家,已经成为他就任总理以来的惯例。

  “国家和人民没有忘记您”

  一大早,温家宝就来到中关村的一个普通居民小区,看望在这里居住了半个多世纪的核物理学家何泽慧院士。

  何泽慧是“中国原子弹之父”钱三强的夫人。从上世纪90年代初起,温家宝和钱三强夫妇就开始交往,那时,温家宝曾多次登门拜访两位科学家。就任总理后,温家宝在2005年中秋节又来到这里看望何泽慧,并和老人相约每年来一次。

  “何先生,您好,我来看看您。按我们的约定,我每年都来看您。”看到白发苍苍的何先生站在家门口等候自己,温家宝疾步上前,握住老人的双手。何泽慧微笑着点头说:“谢谢。”

  还是那个简朴而充满书香的小屋,还是那间窄小而整洁的客厅——组织上虽然多次提出给老人调房,都被她婉言谢绝,因为这里承载着太多的回忆。

  温家宝扶着96岁的何泽慧,在沙发上并肩坐下,和老人促膝交谈。

  “身体比去年怎么样?”温家宝十分关心老人的健康状况。

  “好多了。您去年救了她一命。”老人的女儿钱民协激动地插话说。

  原来,温家宝去年登门看望何泽慧时看到老人身体欠佳,就安排老人到医院检查,进一步查清了病情,及时进行了治疗。

  温家宝深情地说:“三强先生对国家有很大贡献,何先生在女科学家中也是少有的,是人中麟凤,所以照顾她是应该的。我们现在有这个条件,也有这个能力。要尽全力爱护她。”他叮嘱说:“还可以定期检查一下,哪怕一年去一次也行。”

  接着,温家宝认真询问老人的起居、饮食等日常生活情况。钱民协告诉总理,老人现在吃饭比较正常,每天还练习书法、演算、翻书、散步,笑容也比以前多。老人的听力、视力都挺好,能看英文书,还特别爱看电视,“昨天还看了两集电视连续剧《杜拉拉升职记》……”听到这里,现场的人们都笑了起来。

  温家宝叮嘱家属和随行有关部门负责人:“我们大家努力,不仅让老人家长寿,而且生活质量要高。”

  “看到您身体好,我就放心了。”看到老人精神比去年还好,温家宝脸上露出欣慰的笑容,“您为国家作过贡献,国家和人民没有忘记您。这就是我每年来看您的原因。您自己得多保重!”

  “好,谢谢。”何泽慧回应说。

  分别的时候到了。温家宝和钱民协一起弯腰扶着老人站起来,边扶边说,“站一会,不着急。”在温家宝的搀扶下,老人执意送到门口,依依惜别。

  听说温总理又来看望何泽慧老人,院子里挤满了小区的居民,他们纷纷向总理表示问候……

留言评论