央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

人民币双向波动弹性加大 美下欧上前景依然不明

发布时间:2010年08月07日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海8月7日电(记者有之炘)回顾本周国际市场的表现,人民币的双向波动逐渐淡化了人民币单边升值预期;美国一系列疲软的经济数据使美元成了金融市场上的“弃儿”,几乎没有像样的反弹,美元指数直逼80关口;英镑和欧元则继续运行在上行通道内。

  人民币汇率双向波动打击投机有成效

  央行宣布继续推进人民币汇率机制改革一个多月以来,人民币汇率弹性加大有目共睹,波动幅度让短线投机者灰头土脸,许多投资者已不再尝试押注于人民币。

  值得注意的是,在近日美元低迷的情况下,人民币兑美元出现小幅上扬,一改此前振荡微贬走势。8月4日,人民币对美元中间价报6.7715,再度刷新汇改以来最高纪录。不过,相较于欧元、日元等货币对美元的涨势,人民币上涨的幅度仍较小。

  招商银行外汇交易员认为,人民币小幅上扬符合盯住一篮子货币的特征,也有利于平息人民币过快升值引发的负面反应,从而消除投机风险。交易员预计,人民币对美元期汇率可能在6.77-6.80区间内波动一段时间。

  与此同时,人民币兑美元NDF交易量已大幅下降。鉴于2005年我国央行宣布汇改后,人民币对美元汇率中间价从8.7一下子跳升至8.11的水平,不少市场人士一度预计此次人民币汇改调整会像5年前那样以高调一次性重估的方式进行。人民币重启汇改后,对于市场交易员和机构经济分析师而言,押注人民币升值,几乎成为惯例。

  对此,汇丰银行外汇战略全球主管戴维·布卢姆表示,此次人民币汇改重启不同于5年前人民币放弃盯住美元政策时的情形,人民币双向波动粉碎了人民币单边升值预期,减少了投机性资金流入中国。

  国务院发展研究中心金融研究所所长、央行货币政策委员会委员夏斌撰文提出,在未来几个月内,人民币汇率必须更具弹性,有助于刺激外贸和结构性调整,并降低对人民币升值的预期。

  香港科大商学院院长及经济学教授郑国汉也将人民币汇改视为我国调整出口结构、优化持续增长模式的重要契机。“此次央行继续推进人民币汇率形成机制的改革,对出口企业造成压力未尝不是一件好事,适度的压力和竞争,可以增强企业优化生产结构和竞争力的动力,改变以往‘以量取胜’的惰性。”

  事实上,优质发展已经成为我国下阶段的目标和共识。通过相对浮动的汇率,灵活地调节内外部的比价,引导资源向服务业等内需部门配置,改变目前经济发展的模式,成为汇改的重要政策目标。

留言评论