央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

权威:环境税税率设置是核心 首要目的是环保非财政收入

发布时间:2010年08月07日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月7日消息(记者冯雅)近日有媒体报道,我国环境税研究已经取得阶段性成果,财政部、税务总局和环保部即将向国务院提交环境税开征及试点的请示,2013年可能将适时推出。参与环境税研究的业内专家向中国之声表示,环境税税率如何设置是核心问题,开征环境税首要目的应该是环境保护而非财政收入。

  环境税是一个税系,而非单独的某一税种,它是把环境污染和生态破坏的社会成本,内化到生产成本和市场价格中去,再通过市场机制来分配环境资源的一种经济手段。我国早在1996年就开始研究环境税,但迟迟未能推出。

  有媒体介绍说,2010年4月,《中国环境税研究》项目组召开了阶段性会议,听取了财政部财政科学研究所副所长苏明等多位研究参与者的专题报告。一些专家认为,环境税出台的不确定因素应当仔细斟酌,比如,环境税的标准如何制定?究竟多高的税率既能实现治理污染的目标,又不会伤害到企业发展的积极性?苏明在接受记者采访时表示,税率如何设置是核心问题。

  苏明:税率的高与低对行业的影响是不一样的,从税收开征的可行性来讲,我从学者的角度来看,它在起步的时候应该采取低税率开征,可能会更加现实一点,然后再逐步完善、逐步调整。

  环境税如果真的推出,除了税率,究竟该算国税还是地税,在业内也一直存在争议。不过值得关注的是,江西省今年4月份主动向国务院申请,希望环境税在江西试点。随后,湖南、湖北、甘肃等省也主动申请先行试点环境税。苏明表示,尽管开征环境税的首要目的不是为了税收而是环境保护,但显然会给地方带来财政收入。

  苏明:首要的目的是出于对环境改善和节能减排,至于增加财政收入是第二位的,但是开征环境税总体来讲也是有助于改善财政状况、增加财政收入,所以,从地方政府或者地方财政的角度来讲,他们对开征环境税不会有太大的阻力。

  对于“2013年可能将适时推出环境税”的传言,苏明认为,十二五期间推出的可能性很大。不过也有专家表示,环境税的出台不宜急于求成。在肯定环境税作用的同时,不能过分夸大环境税的实际功效。

留言评论