央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

组图:今日22时49分立秋 各地习俗大比拼

发布时间:2010年08月07日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:今日22时49分立秋 中新社发 王建康 摄

  每年8月7日或8日视太阳到达黄经135°时为立秋。立秋预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临,气候逐渐变凉爽。由于全国各地气候不同,秋季开始时间也不一致。气候学上以每5天的日平均气温稳定下降到22℃以下的始日作为秋季开始。古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,一直很重视这个节气,因此民间有许多迎接立秋的习俗流传至今。

  今年立秋准确时间为8月7日22时49分

  今年的立秋时间却有点让人琢磨不透。有市民反映,自己看到几本日历上关于今年“立秋”的时间居然不同,有的是7日,有的是8日,不知道哪个正确。今年的立秋到底是哪一天? 引起了大家的关注。

  紫金山天文台专家解释,节气的具体时间并非固定不变,而是根据太阳位置推算出来的,因此经常出现弄错时间的情况。一般来说,“立秋”是在8月7日或8日,少数情况下还可能出现在9日。而今年准确时间是在7日22点49分。

留言评论