央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

湖北枝江成立退伍军人安保队杜绝三类高发案件

发布时间:2010年08月07日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7日,记者从湖北宜昌综治办、维稳办主任座谈会上获悉,枝江市自2006年成立退伍军人安保队以来,已经杜绝银行柜员机诈骗、商业门店被撬盗、出租车司机被抢三类城市高发案件。

  7日上午,记者在湖北枝江市马家店安保巡逻大队办公室看到,一整面墙上挂着50多面锦旗,另一面墙上则陈列着30多个奖牌和奖杯,一张大办公桌上摆放着100多本抓获违法犯罪嫌疑人及做好人好事的记录本。这些实实在在的东西换来的是安保巡逻大队成立三年来,枝江市治安明显好转。

  枝江市马家店安保巡逻大队于2006年5月重新组建成立,自成立以来年年是枝江市社会治安综合治理先进单位,2009年度还首次获得湖北省社会治安综合治理先进集体,安保队的队员还获得过湖北省社会治安综合治理先进工作者和宜昌市劳动模范等荣誉。

  据大队长郑晓虎介绍,目前大队有队员58人,全部是退伍转业的军人,成立三年多来,抓获涉嫌违法犯罪及可疑人员3120名,其中网上逃犯67人。安保大队有三大任务:巡逻防控、抓获现行、服务群众。

  安保队员除了每天分片巡逻防控,还要求每人每天做一件好事。有一天晚上安保队员巡逻时发现枝江市众诚物资公司卷闸门半开着,价值上百万元的钢材无人值守,一名队员便留下看店,直到次日上午8时店员上班。去年至今,安保队员提醒忘了关门的270多户居民和30多家店铺锁门,提醒40多辆未关小车门窗的车主关好门窗,还为25个走失小孩找到家,深夜护送单身妇女回家1000余次。

  据郑晓虎介绍,安保队成立来,枝江市的三类案件明显减少,一是发生在街面银行柜员机上的诈骗案件,二是临街商业门店被撬被盗案件,三是城区出租车司机被抢案件,2009年,这三类案件在枝江城区已经杜绝。(记者 刘良伟 上官纯青)

留言评论