央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾大学入学考试放榜 录取率94.87%

发布时间:2010年08月07日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):台湾的指考也称指定科目考试,相当于大陆的高考。8月6日是台湾大学生指考的放榜日期,今年全台湾84000多人参加考试,录取率高达94。87%,但这一数字在台湾已经是四年来最低。

  84000多人参加考试,实际录取71165人,仅3850人落榜。录取率为94.87%,在一向具有高录取率的台湾,这一录取率创近四年来最低。

  从放榜结果来看,往年颇受考生青睐的医科系不再独占骜头,教育界人士指出,这表明台湾的经济景气回升,以往当景气不好时,考生大多会选择工作较稳定的医科;但当景气好时,其他工科和理科等二类选择也会升温。

  台湾大学入学考试分为两个阶段:第一阶段为“学科能力测验”,用来初步筛选考生,相当于大陆的高中“会考”,属于“学业水平考试”;第二阶段为“指定科目考试”,简称“指考”,主要是为大学选才需要而设计的,相当于大陆的高考。

  近十年来,台湾的高校数量及招生名额急剧膨胀,高等院校超过150所,每年生源容量约30万人,而由于出生率持续下降以及生源外流的原因,每年大学新生不足15万人,不少学校经营惨淡。而反观大陆,每年参加高考人数1000多万,还有近20万人自费出境读书。台湾教育界人士不断呼吁当局,尽早开放大陆学生赴台求学,不过因为民进党阻挠,相关法案迟迟无法通过。今年8月台立法机关召开临时会时,将再次审议相关法案,如果法案过关,台湾教育界预计,将给台湾各大学带去200亿新台币的商机。

留言评论