央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

钱伟长遗体告别仪式 各界沉痛送别[组图]

发布时间:2010年08月07日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:钱伟长逝世

  图片说明:钱伟长同志追悼会将于7日上午10点30分正式开始。

  图片说明:灵堂外,工作人员正在为追悼会作最后的准备。

图片说明:上大学生悼念钱校长。

图片说明:故里临安人民也来为钱老送行。

  中国网络电视台消息(中国新闻):中国近代力学奠基人之一,著名的科学家、教育家,杰出的社会活动家,中国民主同盟的卓越领导人,中国共产党的亲密朋友,中国人民政治协商会议第六届、七届、八届、九届全国委员会副主席,中国科学院资深院士、上海大学校长钱伟长同志遗体,今天将在上海火化。钱伟长同志遗体送别仪式正在上海龙华殡仪馆进行,下面我们把信号切到追悼会现场.

  钱伟长,1912年10月9号,出生于江苏省无锡县鸿声乡。16岁,他随在苏州中学任教的叔父钱穆读书,18岁那年,他以中文和历史两个100分的成绩走进了清华大学。1935年,钱伟长考取了清华大学研究院。1940年,钱伟长赴加拿大多伦多大学学习。1942年,钱伟长获得了博士学位。

  在此后的4年里,他在美国加州理工学院和喷射推进研究所与钱学森一起从事航空航天领域的研究工作,在固体力学和流体力学领域成果卓著。然而,正当钱伟长在美国的事业如日中天的时候,他选择了回国,在母校清华大学当了一名教授。在科研上,钱伟长什么领域都去研究,在什么领域研究都有收获,于是有人称他为“万能科学家”。

  1982年底,钱伟长被任命为上海工业大学校长。1994年,钱伟长被任命为上海大学校长。

  钱伟长先生曾说,他最关心的是三件事:一是如何弘扬中华民族文化;二是高等教育的发展,尤其是人才的培养;三是科学研究的发展,特别是自主创新。

悼念视频:

钱伟长遗体今天将在上海火化

家乡人沉痛悼念钱伟长院士

上海大学师生点烛光寄哀思

成就:

被周恩来誉为三钱之一

论文让爱因斯坦感叹

钱伟长早期论文曾为美国力学研究生必读材料

留言评论