央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

黑龙江省做好应对今年松花江首次洪峰准备

发布时间:2010年08月07日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  新华网哈尔滨8月7日电(记者王春雨)记者从黑龙江省防汛抗旱指挥部了解到,今年松花江首次洪峰将于8月8日到达黑龙江省,目前全省已经做好准备,应对即将到来的洪峰。

  据黑龙江省防汛抗旱指挥部有关负责人介绍,受上游来水量增加影响,今年松花江首次洪峰将于8月8日抵达黑龙江省肇源县,8月15日抵达哈尔滨。预计洪峰在松花江哈尔滨段时水位将在117.7米左右,低于警戒水位0.4米,流量5500立方米每秒左右。

  黑龙江省防汛抗旱指挥部有关负责人告诉记者,由于丰满水库持续加大泄流,会使松花江干流防汛期拖后,再加上后期有可能受台风北上影响,不排除有较大洪水发生的可能,防汛形势不容乐观。

  为应对可能发生的汛情,哈尔滨市正加快险工弱段应急处理工程建设,抢在大汛到来之前,保证险工弱段得到有效的应急处理,为安全度汛提供保障。针对山洪灾害,哈尔滨市将通过完善细化山洪灾害防御预案、开展防山洪演练、发放“明白卡”等方式使市民清楚预警信号,一旦出现险情可迅速转移。

  在关注松花江干流防汛的同时,黑龙江省还将特别注意局地强降雨可能引发的山洪灾害和地质灾害,应对防范每一次强降雨,加强江河和水库联合调度,做好防御大洪水抢险准备工作。