央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河北日报:切实加强对文化体制改革的组织领导

发布时间:2010年08月07日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:《河北日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  省委书记张云川在省委理论学习中心组学习会议上强调,要坚持以胡锦涛总书记的重要讲话为指导,紧密结合河北实际,更加有力地推动我省的文化建设和体制改革。各级党委、政府要加强对文化改革发展的领导,深入研究人民群众对文化建设的新要求新期待,深入研究文化发展的特点和规律,不断提高推动文化科学发展的能力。

  深入推进文化体制改革,任务繁重而艰巨。文化系统人多面广、情况复杂,而且体制改革相对滞后,既需要切实加快改革的步伐,又必须保证改革进程的平稳有序;既需要适应社会主义市场经济发展的要求,以发展为主题,充分解放和发展文化生产力,又必须保证改革始终沿着正确的方向前进。因此,全省各级党委和政府必须按照省委书记张云川在省委理论学习中心组学习会议上的要求,把学习宣传贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神、全面加快我省文化建设和文化体制改革步伐,作为当前的一项重要政治任务,切实担负起责任,加强对文化体制改革的组织领导。

  加强对文化体制改革的组织领导,首先要提高认识,端正思想。各级党委和政府一定要充分认识到加强对文化体制改革组织领导的重要性,真正把文化体制改革和文化建设摆在全局工作的重要位置,纳入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系,建立健全领导体制和工作机制,坚持一手抓繁荣、一手抓管理,牢牢把握文化发展的主动权。

  加强对文化体制改革的组织领导,必须提高推动文化科学发展的能力。这就需要各级党委和政府按照建设学习型党组织的要求,努力学习,(下转第二版)(上接第一版)认真研究,全面把握新时期人民群众对文化建设的新要求新期待,深入研究文化发展的特点和规律。在这当中,必须从社会主义市场经济需要和加快经营性文化单位转企改制这个重点出发,努力提高用市场的手段和方法加快文化产业发展的本领,正确认识和处理文化建设发展中的若干重大关系,使各项政策措施更具科学性、规律性和前瞻性,确保文化体制改革沿着正确的方向前进。

  加强对文化体制改革的组织领导,必须加强文化战线的领导班子建设和人才培养。全省各地要按照中央和省委的要求,选调一批熟悉文化政策,懂经营、会管理的干部,加强和充实文化体制改革领导机构的力量,更好地统筹规划、组织协调文化产业发展和文化体制改革。文化建设的专业性很强,需要大量优秀专业人才的支撑和带动。因此,深入推进文化体制改革就必须牢固树立人才是第一资源的观念,力争培养造就一大批文化领域的创新型、复合型、外向型、科技型人才,为深入推进文化体制改革提供强有力的人才保证。

  加强对文化体制改革的组织领导,必须善于在具体工作中抓住重点。省委书记张云川讲过这样一个观点:如果我们同时抓100项工作,也许一项都抓不成。但是,我们通过重点工作来带动,也许其他工作很快就能见成效。实践证明,这是推动各项工作取得实效的科学方法。文化体制改革是一项系统的、复杂的工程,千头万绪,尤其需要我们在工作中准确把握重点,牢牢抓住重点。各级宣传思想文化部门要切实负起责任,对总书记提出的加快文化体制机制改革创新、加快构建公共文化服务体系、加快发展文化产业、加强对文化产品创作生产的引导等四项重点工作,要紧紧抓住不放,务求取得突破性进展。在此过程中,各地各单位还必须从实际情况出发,认真研究,深入分析,找准各自的主要问题和矛盾,增强工作的针对性和实效性,以重点和关键点的突破,推动整个改革的深入开展。

  作为经济体制改革之后又一次涉及全局的深刻变革,文化体制改革事关重大,意义深远。让我们从加快全省经济发展方式转变的高度出发,充分认识深入推进文化体制改革的重大现实意义和历史作用,以强烈的责任感和事业心,全面加强对文化体制改革的组织领导,努力破解体制机制障碍,把我省文化改革和发展的各项工作不断引向深入。