央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]送别钱伟长 钱伟长的爱国情 选择与放弃终为国家

发布时间:2010年08月07日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:钱伟长逝世


  中国网络电视台消息(中国新闻):在钱伟长老人的一生中,有选择,也有放弃。为了科技强国的梦想,他弃文从理。为了报效祖国,钱老也曾经放弃过美国8万美金的高薪工作。在人生重要关口的选择和放弃,诠释了这位老人的贯穿一生的爱国情怀。

  钱伟长出生于教师之家,他有个十分著名的四叔,就是后来成为我国著名国学大师的钱穆。家庭的耳濡目染,让钱伟长成为一个文科尖子生,在十八岁那年的高考中,以中文和历史两个一百分的成绩走进了清华大学的校园。

  就在钱伟长决定进入历史系的第二天,日本发动了“九·一八事变”,侵占了中国的东北三省,全国青年学生纷纷举行游行示威,支持抗日。钱伟长当天也从收音机里听到了这个震惊中外的消息,他决定弃文从理。

  钱:我听了以后就火了,年轻嘛。我说没飞机大炮,我们自己造嘛,所以我下决心,我说我不学这玩意儿,我要学飞机大炮。有老同学告诉我,你进物理系吧。所以我坚决要进物理系。

  1940年的8月,钱伟长第三次出发,赴加拿大留学,1942年他博士毕业后来到了美国,师从世界导弹之父冯·卡门门下,在1946年,他与冯·卡门合作发表了《变扭率的扭转》一文。正当钱伟长在美国的事业如日中天的时候,他却选择了回国,在母校清华大学做了一名普通的教授。

  记者:回国之前,您在美国的收入已经很不错了?

  钱:很不错。那是8万美金一年。说这样吧,美国特区研究所,就是美国的JPL,还希望我回去。

  记者:当时您想回去吗?

  钱:我当然不想回去,可是那时已经很苦了。我工资很低啊

  记者:所以当时您在这样的情况下,您就选择了说我还是回去吧。

  钱:那么要到美国大使馆,去申请护照。美国大使馆的护照上面,好多问题我都无所谓(都填了)。最后一项我填不下去了。它说假如中国和美国打仗的时候,您是忠于中国还是忠于美国?那我说我当然忠于中国了,我是中国人我不能忠于美国人。我就填了一个NO,我不填什么,我绝不忠于美国。