央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

大型淮剧《韩信》亮相上海 近千名观众观看

发布时间:2010年08月07日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大型淮剧《韩信》演出场景之一

大型淮剧《韩信》演出场景之二 作 者:刘冰

  中新网淮安8月7日电 (刘冰 汤苗苗)8月6日晚,上海艺海剧场内座无虚席,江苏“淮安文化周”淮安精品剧目展演首场演出正式开锣。中国戏剧家协会主席尚长荣、中国戏剧家协会副主席、著名剧作家罗怀臻、著名荀派京剧表演艺术家宋长荣、淮剧名家马秀英、梁伟平、何双林、上海淮剧团团长陈忠国等与近千名观众观看了由淮安市淮剧团带来的大型淮剧《韩信》。

  淮剧根源于苏北的两淮(淮安、淮阴),流传于盐阜(盐城、阜宁)、扬泰(扬州、泰州),扩布于苏沪及皖东一带。由于产生和发展的地区有所差异,故淮剧又有西路(两淮)、东路(盐阜),二者合为北派;以及南派(苏、沪)之分别。

  据淮安市淮剧团团长陈万宏介绍,大型新编淮剧《韩信》投入达百万,曾获江苏省新剧目评比展演优秀剧目一等奖等八项14个奖,目前已入选江苏省舞台艺术精品工程初选剧目。淮安市淮剧团此次为上海观众带来的大型新编淮剧《韩信》撷取了韩信从匡兴汉室到慷慨赴死这一人生阶段,通过一系列事件、冲突,凸显出韩信重情重义、襟怀坦荡、心系黎民苍生的高贵品格。剧目主要采用淮剧传统表演形式,揉进现代舞美设计,融史实性和艺术性于一身,全新演绎“汉初三杰”之一大将军韩信的威武形象。

  据了解,淮安市淮剧团此次赴上海演出,20年来尚属首次,100多人的演出团体震动了上海淮剧界,许多淮剧票友为了一睹西路淮剧的风采,纷纷前来观看。在演出现场,不论是普通观众还是戏剧名家,都看得津津有味,西路淮剧独有的“淮调”唱腔让熟悉淮剧“拉调”、“自由调”的上海观众感到别有一番风味。

  另悉,此次上海世博会“淮安文化周”淮安精品剧目展演共有三场演出。参加演出的三个剧团分别代表了淮安三个不同的剧种,有具有浓郁乡土风情的淮海戏、悲怆激昂的西路淮剧和轻快活泼的荀派京剧,这三个剧种近年来先后被国务院公布为国家级非物质文化遗产。(完)