央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

江苏试点"强镇扩权" 20个镇将被赋予县级管理权

发布时间:2010年08月07日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江苏省委常委会8月5日研究决定,在全省20个经济比较发达镇开展行政管理体制改革试点。这标志着近来备受关注的强镇扩权改革,在我国县域经济发达、城乡统筹发展水平较高的江苏即将启动。

  “车大马小”,制约经济强镇进一步发展

  近年来,伴随着城市化的快速推进,一些经济发达镇经济快速发展,人口急剧增长,在社会管理和公共服务方面面临许多新情况新问题,受传统体制机制掣肘越来越突出,影响和制约了经济发达镇的进一步发展。这已经引起了经济界、学术界和从事基层工作同志的广泛关注。

  吴江市盛泽镇是一个突出的例子。作为我国重要的丝绸纺织品生产基地和产品集散地,“绸都”盛泽30多平方公里镇区内,集聚了2300多家纺织企业、5300多家纺织商行,已成为一个常住人口达30万人、其中外来人口17万人的特大型乡镇,2009年实现地区生产总值超过190亿元,许多主要经济指标甚至超过了内地省份的地级市。但限于镇级行政编制,目前全镇党政机关仅有不到百人,镇内公安、国土、工商等单位作为吴江市的派出机构,极少的人员配备与需要承担的大量经济社会管理职能相比显得捉襟见肘。人们形象地将这种情况比喻为“小马拉不动大车”。

  有关专家将当前经济发达镇行政管理面临的困境概括为三个方面:一是权力与责任不对等,缺乏必要的经济社会管理权限;二是财力与事权不匹配,镇级可用财力不足,难以满足提高公共服务水平的需要;三是“车大马小”,乡镇机构设置和人员编制配备已经不能适应管理服务需求。由此,对经济强镇实施扩权改革呼声日高。

留言评论