央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

太阳风暴昨天基本结束 部分媒体夸大报道致恐慌

发布时间:2010年08月07日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者叶卡斯 通讯员董永春)本月1日至5日发生的一次弱太阳风暴事件,导致4日~5日两次中等地磁暴发生,我国北方部分地区电离层出现微扰。记者从国家空间天气监测预警中心的南方中心了解到,到昨天此次事件基本结束。针对这次太阳风暴过程,国家空间天气监测预警中心准确预报了该次事件的全过程,其位于广州五山的南方中心对电离层闪烁等现象给予了密切监测和关注。

  记者了解到,此次太阳风暴的强度并不高,所造成的影响非常有限,我国仅长春、满洲里、乌鲁木齐等地监测到电离层F2层临界频率小幅下降,未对技术系统造成明显影响。但由于国内外部分媒体对本次事件进行了夸大报道,并不恰当地与“2012传言”和“超级太阳风暴警示”相联系,造成公众的过度反应和恐慌情绪。

  国家空间天气监测预警中心高级工程师曹静说,太阳活动已于2009年开始进入第24活动周的上升期,在未来2~3年内,太阳风暴出现的频次和强度逐渐增加属正常现象。 (来源:广州日报)