央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

国家发改委专家:中国收入差距呈继续扩大趋势

发布时间:2010年08月07日 02:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月6日电 (记者 孙自法)国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇研究员6日在此间提醒说,早在2004年,中国全国总体基尼系数就已经达到0.44,这之后,中国收入差距呈继续扩大趋势。

  杨宜勇当天应邀在第8期中国现代化研究论坛上做《当前中国收入分配改革面临的主要问题及其对策》时表示,当前中国收入分配领域存在的问题主要包括收入差距过大、分配秩序紊乱、制约机制缺失等。

  收入差距过大方面,中国自1992年开始,全国总体基尼系数就已达到0.4,并且近年来全国总体基尼系数呈现出上涨趋势。早在2004年,全国总体基尼系数就已达到0.44,这一数字已超过国际上公认基尼系数0.4的警戒线。由此可知,2004年全国收入差距已经处于一个非常不平等的状况。2004年之后,全国收入差距扩大的趋势不仅没有得到缓解,而且呈现出继续扩大的趋势。

  为深化收入分配制度改革,杨宜勇提出多项针对性政策建议——

  中国收入差距过大主要是由于初次分配过程中收入分配秩序紊乱造成,其根源在于政府过多涉入到初次分配过程之中,所以重点要转变政府职能、缩小政府规模,使政府从初次分配过程中退出。

  尽管政府行政权力是导致收入分配秩序紊乱的根源,但作为政府附庸的国有企业才是扰乱收入分配秩序的始作俑者。因此,关键要斩断政府与国有企业之间的联系。凡是与公共利益无关的国有企业,国家逐渐减少持股比例,最终成为由社会资本控制以营利为目标的现代化企业。对于涉及到公共利益的国有企业,政府要直接经营。

  通过建立行之有效的工资集体协商制度、适当提高最低工资标准、积极推进《劳动法》和《劳动合同法》实施等,保证广大劳动者的合法权益。同时,促进基本公共服务均等化,推进城乡一体化,积极推动农民收入增加,逐步缩小严重的城乡收入差距。

  完善政府再分配机制、缩小收入分配差距方面,一要建立切实可行的收入监测制度,从根本上消除逃税、漏税;二要改革中国个人所得税制度,将分类所得税转变为综合所得税,提高个人所得税免征额等;三要推进社会保障制度建设,发展最低生活保障制度、新型合作医疗制度、养老保险制度等。(完)