央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

青州官方称周六加班效果不错 公务员称“被自愿”

发布时间:2010年08月07日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    这份文件下发后,很多机关开始周六加班。《山东商报》供图

    近日,有媒体报道“青州机关取消周六休息,引发公务员不满”。记者调查得知,青州70个部门400多名公务员从半个月前开始周六加班。对此,青州市委宣传部称,是有关部门自发把节假日变成工作日的,并称这件事初衷没错,目前看效果也不错。而有公务员则称“没有加班费,也没法调休,我们是被迫来加班的”。

  >>记者调查

  400人集中加班

    有媒体报道,近日山东省青州市出台新规定,要求市属机关事业单位取消周六休息。

    青州公务员王先生说,半个月前,青州市出台规定:市属机关事业单位要取消周六休息,以便更好地为百姓服务。他认为这“很荒谬,双休日是法定休息日,任何行政力量无权干预”。他说,规定传达后,市里还安排督察局和纪委对各单位执行情况进行监督,发现违规者要通报批评。

    记者调查得知,从半个月前开始,70个部门的所有公务员,共400多人集中加班。

    在青州市人民办事中心,青州市某局公务员曹天心(化名)说,青州大部分市直部门集中在这里办公,“约70个部门,400多名公务员”。曹天心说,约两周前,他们单位接到周六加班的电话通知。“隔壁单位同事也说接到了这个通知,还说以后每周六都要集中加班。”在该中心办公的多个市直部门证实,两周前,这70个部门的双休假日都被“减半”。

  >>宣传部回应

  初衷没错效果也不错

    针对此事,青州市委宣传部新闻科科长孙方凯说,机关单位加班很正常。他同时否认青州市以下发文件的方式,强制市直单位周六加班。孙方凯说,今年7月25日,青州市委办公室下发《关于进一步转变干部作风抓好工作落实的通知》,“要求公职人员要及时为市民提供服务,及时为市民办事,可能基于此,这些在办事服务中心的部门,自发把节假日变成工作日,为市民提供服务”。

    全市70个部门都在周六加班,很难说是“自发行为”。对此,青州市委宣传部新闻科相关负责人在打了一个电话后,转述了青州市人民办事中心康姓副主任的话。“康主任说的确没有下过统一的文件或通知,在市委市政府要求各部门转变工作作风后,一些在办事中心办公的单位积极落实这一政策,主动表示在周六加班为市民提供便利服务,看到有的单位这么积极,其他单位也不甘落后,开始周六办公。最后剩下的几家单位,也不好意思周六不上班了。”

    几经周折,记者获得了这份通知的复印件,其中未明确要求公务员周六加班,但文中提到“所有公务员要弘扬‘五加二、白加黑’的精神”。

    有青州市公务员反映,市里安排了督察局和纪委对各单位执行通知情况进行监督,发现违规者要通报批评。对此,青州市纪委一工作人员说:“我没听说过。”

    面对舆论关注,青州市委宣传部昨晚回应称,他们正处在舆论漩涡中,面临的压力非常大。“但这件事,初衷没错,目前看效果也不错。”

    >> 山东青州宣传部称周六上班可调休

    “明天上不上班目前还在研究,周六是否还上班是个未知数。”青州市委宣传部一负责人说,现在有人说青州市目前的做法违法,对此他不认同。

    “周六上班的公务员可在周一到周五的任何一天选择休息,这样算下来也是休两天,如果连周六都不愿意牺牲,那他就不是一个好公务员。”他说,我相信抵制这项规定的公务员是一小部分。     

    >> 青州称周六是否休息未定 专家:调假须经全国人大

    昨日,国家发改委有关专家表示,周六的假日是国家法定假日,地方政府肯定无权剥夺公民休息权利,每年的法定假日是由国务院定的,发改委也没有这个权利规定公民假期如何调整,如果要变动,须经过全国人大修法。

    他还强调,法定假日是宪法赋予公民的权利,公民权利的保障一方面要靠制度建设,另一方面公民自身维权意识和素质也应该提高。

留言评论