央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京流动人口子女达40万 可享免费义务教育

发布时间:2010年08月07日 02:01 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:聚焦国家中长期教育改革和发展规划纲要

  本报讯 (记者张灵)前天,市教委有关负责人做客首都之窗时透露,目前本市流动人口的子女已达40万左右,按照国家教育大会提出的要求,无论孩子是否有北京户籍,政府都有责任确保他们在义务教育阶段享受政府提供的免费的、合格的义务教育。

  增加学校扩充学位

  针对网友提出的新建大型居住区教育资源缺乏的问题,市教委基础教育处处长李奕表示,市教委主要从两方面解决问题:一是从配套指标上提高教育质量,包括引入优质教育资源在配套小区兴办学校;另一方面,在规划中,把常住的流动人口因素考虑进去,扩大小区配套学校的容量。目前,海淀、朝阳、昌平等区都已开始这方面的工作。

  据统计,目前北京户籍的孩子出生率呈现下降趋势,流动人口的子女已达到40万左右。李奕表示,在未来三到五年的规划中,将通过增加学校数量,提供更多的学位数,同时多种方式鼓励合格、合法的民办学校参与办学等形式,解决流动人口子女接受义务教育的问题,确保他们能享受政府提供免费的合格的义务教育。

  校舍改造不影响开学

  市教委基本建设处处长刘占军介绍,汶川地震以后,本市就开始对所有中小学进行排查鉴定。按照要求,本市所有的中小学校,抗震强度都应提升到9度。

  去年5月8日,本市正式启动了校舍安全加固工作,目前,全市已有60%的校舍在进行加固、翻建,原则上要求加固工程在今年内全部完成。

  有市民询问,有些翻建的工程,今年开工的明年才能建成,是否会影响孩子正常开学。刘占军表示,按照市教委的要求,一旦校舍翻建在这个暑假完不成,各区县要充分挖掘和利用一些富余的校舍周转,先安排需要翻建的校舍的周转,保证学生的正常教育教学。

  幼儿园收费要公示

  针对有家长提出的幼儿园收费标准不统一,价格悬殊的问题,北京市监察局驻市教委监察处处长白保平表示,由于目前办园体制多样化,导致了幼儿园收费的多样化。民办的幼儿园基本是采用成本核算的原则,收费标准经主管部门进行备案公示就是合规的收费,如果市民有疑问可以举报,可拨打北京市统一的举报电话60074689。

  今年,清理服务性收费和代收费将是本市治理教育乱收费工作的重点。白保平表示,服务性代收费必须坚持自愿和不得营利的原则,学生的午餐费、校服费都纳入代收性范围。同时,今年还将重点治理公办中小学违规补课的行为。

留言评论