央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

年增44万公车管理费也叫公车改革?

发布时间:2010年08月07日 01:47 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州黄埔区用四大高科技手段进行公车改革试点,给每辆车加装一套强大的电子设备,无论车子去过哪里都会记录下来,领导用车要刷证并记录下来,电子围栏限制车辆出广州,自动生成数据报表作为报销依据。另外,各部门只能看到本部门的用车情况,区纪检部门可以看到各部门的用车情况。这套系统每年的维护费是44万元。(《南方都市报》8月6日)

  公车消费产生腐败,已经是全社会的共识。公车真正用于公务才三分之一的时间,而其余三分之二则被官员和司机平分。公车几乎成了官员自己的私家车。公车消费作为“三公”消费之一,一直受到人们的诟病,要求对公车进行改革的呼声此伏彼起。所谓公车改革,一是要减少公车数量,二是减少公车私用,三是减少公车开支。

  如果用上述标准看,黄埔区的公车改革一条都沾不上。首先,这次改革没有减少公车数量的指标,黄埔区有428辆公车,一辆都不减少,而是给每辆公车上加装一套监控设备而已。其次,减少公车私用也没有罚则,而只是记录车辆去过哪里,这又能如何?又能说明什么问题?查如何查处又如何处,语焉不详,无从知晓。第三,减少公车开支也没有指标。一辆公车一年到底需要多少费用,燃油多少、多少里程、维修费用,保险费等等,都没有。这也能叫公车改革,我看最多叫做公车管理还差不多,而且还要政府再使出每年耗资44万的高消费管理。

  如果黄埔区真的有意要进行公车改革,那就动真格的。比如,规定区里只有书记和区长有公车,其余公车全部处理掉。书记和区长只有在上班时间才可以使用公车,上下班必须乘坐公共交通工具或者开私家车上下班。其余机关干部上班期间用车,一律向汽车租赁公司租借,使用一次结一次账,除书记和区长的两辆车和专门司机外,不多养车也不养司机。同时,严禁以车改的名义给公务员变相提高工资。这才是真正的公车改革。