央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

隐瞒矿难催生更大矿难

发布时间:2010年08月07日 01:47 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月21日,河南平顶山兴东二矿发生事故,造成47人遇难26人受伤。日前,国家安监总局发布公告,称4月22日,该矿曾发生瓦斯爆炸事故,造成12名矿工死亡,但事故被隐瞒,煤矿仍正常生产。(8月6日《21世纪经济报道》)

  兴东煤矿4月22日发生的瓦斯爆炸事故,隐瞒是成功的,若非6月21发生事故,造成更大的人员伤亡,这一事故可能就会永远被隐瞒下去。

  兴东二矿发生事故一点不偶然,比如,矿工们说4月22日发生的瓦斯爆炸就是一起“可以预见的矿难”,因为“矿井的通风存在着很大的问题”,“井下深处就像蒸笼,温度都在30度以上,在下面工作一天后,很多人都会头晕”。只是为了养活一家老小,矿工们不得不坚持下井,每次下井,他们都要“祈祷矿难不会发生在自己身上”。

  而4月22日瓦斯爆炸后,矿方为隐瞒事故也是花了大价钱的,用钱堵事故幸存者和死亡矿工家属的嘴,如死亡矿工董要伟的家属共得到80万元的赔偿;还用钱买通其他知情者,使他们主动闭嘴,如给死亡矿工所在村的村民每人送上“封口费”,让他们“选择沉默”。

  兴东二矿对矿难的隐瞒是巧妙的,几度化解了可能被曝光的危险。比如,平顶山卫东区政府就曾在接到举报信后,对兴东二矿4月22日是否发生矿难进行过调查;5月27日,河南电视台对矿难进行曝光的节目遭到封杀;6月,央视二套记者奔赴平顶山实地调查,“在取得大量素材和资料后”,却放弃播出节目。

  隐瞒的结果是“照常运行”的兴东二矿,两个月后发生了更大的事故,47名遇难的矿工中,即有4月22日矿难的幸存者。如果前一次矿难发生后,事故不被隐瞒,煤矿及时进行整改,接下来更大的矿难就可能不会发生。从这一点上说,知道发生了矿难却“选择沉默”者,都做了矿方隐瞒矿难的帮凶。

  有些帮助矿方隐瞒者的举动可以理解,比如,事故幸存者张亮家庭贫困,为了让矿方提供良好的治疗条件并尽可能得到较多赔偿,隐瞒了“死亡名单”;死亡矿工董要伟的两任妻子“选择沉默”,是因为如果矿难被曝光,她们和孩子就得不到“高于标准”的赔偿金。

  可是,有些本来可以对矿难给予曝光的途径被堵死,就很是让人疑惑了。比如,卫东区政府在接到矿难举报后,作出了“未发生人员伤亡,无瓦斯事故发生”的调查结论。作出这样的结论,仅仅是因为矿方隐瞒巧妙,调查受到了蒙蔽吗?至于河南电视台“自觉”封杀曝光节目、央视“在取得大量素材和资料后”放弃播出节目,又都是为了什么呢?

留言评论