央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

高房价让人多奋斗十年

发布时间:2010年08月07日 01:47 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:楼市调控再掀风暴

  任志强有一个特点,分析高房价病症时往往头头是道,开起药方来却并不高明。他在中国地产大河论坛上说,家庭加速分裂、青壮年人口居高不下,住房需求急剧增长,而住房生产量不足,于是房价上涨。这个推论就跟1+1=2一般,显然是其高房价“存在即合理”的有力证据。比住建部专家那个听起来想打人的“房价已松动,但不具有大幅降价条件”要巧妙得多。

  这次任志强开的药方仍然有点“晕”,他认为,我们出现了高比例两代人和三代人同在一个屋檐下的问题,因此,住房问题一定程度上是住房观念的问题。任志强就差直接说,面对高房价,要“安贫乐道”了。当然,继续追问下去,当下为啥不能安贫乐道?因为物欲横流,再因为信仰缺失。按照这个链条,可以把高房价的原因追问到杜甫在唐代念过的诗,按照国金证券首席经济学家金岩石的说法,还是醉酒时说的话——就因为大家追求“居者有其屋”,所以产生了巨大的需求。

  但其实,住房问题并非转变观念那么简单,房子总是要有的,“安得广厦千万间”是条件,“大庇天下寒士俱欢颜”是目标,不能因为难以做到就不做,甚至反向操作。当代的住房弊端不是挤挤住着算了,而是高房价让年轻人多奋斗十年,年轻人是我们国家的未来,投射在他们前途上的阴影,就是我们国家的阴影。

  年轻人背着高房价这个沉重的包袱,多奋斗十年的最大恶果就是出现养老危机。遍地荆棘,那么多后顾之忧,年轻人能追求什么令人兴奋的未来?决定我们国力的不是外汇储备的数量,而是年轻人的状态,政府怎能坐视国力被扔进房价漩涡?所以,调控的目标如果不是使房价大降,年轻人少奋斗几年,那还调控来做什么?不如放开房价,涨到天上去,需要奋斗1百年、1千年,年轻人也就不必为高房价超额奋斗、透支奋斗,“省”出十年来做什么都好,可以更好的安排人生。

  有关部门一边说,我们要动手!一边又说,我们能力不够!到头来,恐怕反而坐实了高房价的合理合法性。这样也好,在负担不起的情况下,任何东西都不是生活必需品,年轻人反而可以放开思维:我这“捡来”的十年,究竟怎么度过才不是虚度?

留言评论