央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

银行随意定价是在自掘坟墓

发布时间:2010年08月07日 01:47 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无论是引发热议的数钱费、跨行取款手续费,还是年费、重置密码费、网银转账手续费、短信提醒费、打印账单费,今儿又听说部分银行的网银转账手续费比ATM还贵、中信银行开个贷款证明都要收50大洋……所有这些都充分说明了一个问题:国内银行在收费方面已经上瘾,其定价之随意令人瞠目结舌。

  面对这种局面,公众怨声载道,更有人说银行这是在将穷人赶出去。对此,银监会明确提出,要求各商业银行进一步规范服务收费行为,并及时整改。但是,这样的要求能遏制银行的乱收费行为吗?有多少银行会当回事儿呢?虽然从理论上讲,在遭遇“霸王条款”时,消费者完全可以对不合理收费说“不”。问题在于,消费者说“不”是没有用的:都是那个德行,说了“不”之后又能换到哪儿去呢?

  表面看,银行收费项目的增多有一定的客观原因。近年来,随着商业银行业务的拓展,面向客户的银行服务从2003年300多种发展到目前的3000多种,服务项目和产品不断增加,收费项目自然也会增加,这本是很正常的。但是,如果我们仔细看一下这些收费名目就会发现,中低端客户接受其服务时所付出的费用与资本比率,较之高端客户要高得多。

  在我看来,银行的举动也并不是要将中低端客户赶出去,出现这种现象,与国内银行的经营策略有相当大的关系。2007年汇丰等几家转制的外资银行拿到了法人银行营业执照并全面开展人民币业务,意味着外资银行全面进入中国,并与国内银行在零售业务方面展开全方位竞争。对此,国内银行并非没有危机感,只是其采用的策略很鸡贼:至少在几年内,中低端市场你威胁不了我,所以我就可以先在高端市场和你竞争。此后,不管是网点建设还是产品开发,国内银行均投入了大量精力。很显然,针对中低端客户的产品开发和服务肯定会受到影响:外资银行对中低端客户的收费相对较高,你不存我这儿又能存到哪儿去?爱存不存。

  不得不承认,至少就目前而言,银行有这种心理也算正常。但可悲的是,牛气与危机意识并不一定成正比。就在各家银行牛皮哄哄大肆收费的同时,外资银行已经悄悄打出免费牌来拉拢客户。渣打银行宣布对该行借记卡同城跨行取款,单笔取款额不低于人民币2000元的交易,免除手续费,且即日起至2010年12月31日,对跨行汇款单笔人民币5万元及以下免收手续费;花旗银行宣布该行借记卡在境内外带银联标识的ATM机上查询和取现均免手续费;汇丰银行宣布今年12月31日以前在同省跨行ATM机上取现,不收手续费;星展银行宣布凡持该行借记卡的客户,在内地银联自动柜员机提款免手续费;恒生银行表示,不仅跨行取款不收手续费,持卡人也没有年费;东亚银行也大幅度减免了紫荆借记卡的多项费用,其中包括免收卡片年费及工本费。

  毫无疑问,国内银行正在犯一个愚蠢的错误:即在客户资源的竞争中给了外资银行一个不错的机会。虽然外资银行的这些措施部分是属于临时性的,并且由于在网点、规模、客户基础上无法与国内银行相匹敌,不一定会抢走多少客户,但长远来看,这对于提高公众对其服务和品牌的认知度大有好处。毕竟,零售银行间竞争的核心,就是服务与品牌。

  市场不是没有发出警告:这几年国内银行中间业务收入的市场份额一直在下降,而外资银行则在不断攀升,实力差距已经开始显现。在这种情况下,国内银行任何忽视提升对中低端客户服务质量和品牌认知度的做法,都是在自掘坟墓。三、五年之内我干不掉你,十年、二十年之后呢?

留言评论