央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][聚焦教育规划纲要·解读]高考不可替代 改革势在必行

发布时间:2010年08月06日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
进入[整点新闻]>>

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化


教育部长袁贵仁谈高考制度改革(视频截图)

    中国网络电视台消息:袁贵仁部长还特别提到高考制度改革,他认为我国现行的高考制度仍有一些不公平不完善的地方,而高考涉及到社会大众,更涉及教育公平,因此高考制度改革势在必行。

    袁贵仁说规划纲要专家组在调研的过程中,曾广泛听取各方对改革高考制度的意见。

    【现场实录】袁贵仁:反映的主要问题有:一考定终身、省际入学机会不公平(就是省和省之间的高考录取的差别比较大,加分政策过多过烂,高校招生制度不够完善,考试内容和方式不利于素质教育等)。

    袁贵仁说尽管高考不是最好的办法,但现在还没有一个办法能代替高考,所以规划纲要确定了高考制度必须坚持,高考改革势在必行的原则。

    【现场实录】袁贵仁:确实我们还有很多不足需要改革:

    一是要按照不同类型人才培养要求,把普通本科和高等职业教育入学考试分开。因为这是培养两类不同人才,应当实行两类不同的考试。

    二是要完善高中学业水平考试和综合素质评价,引导学生学好各门工科,克服文理偏科现象。

    三是探索有的科目可以一年多考,减轻高考压力。

    四是完善高校招生名额分配办法,进一步规范升学加分政策,维护考试招生的公平公正。

    五是加快建立多渠道升学和学习的要求,为学生成长成才提供多次选择机会。

    袁贵仁说考虑到高考涉及面广,敏感度高,规划纲要提出要成立国家教育考试规划委员会,研究制定高考改革的总体方案,积极稳妥有序的推进。