央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广东纪委公布国企领导违纪典型案 6年查处2286人

发布时间:2010年08月06日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(5日),广东省纪委公布了近年来广东查处的国有企业领导人员违纪违法的8大典型案例。

  广东省纪委副书记梁万里表示,当前广东国有企业党风廉政建设虽然取得明显成效,但是,奢侈浪费现象滋生蔓延、违纪违法行为仍时有发生,国有资产流失问题不容忽视,规范国有企业领导人员从业行为已刻不容缓。2004年以来全省共查处国有企业领导人员违纪违法案件2070件2286人,均占全省查办案件总数和人数的8%,而且呈逐年上升态势,对此广东省纪委将采取有力措施严厉查处国有企业领导人贪污腐败行为,进一步完善相关的监管体系,把对国企领导人员的监管落实到位。

  1.韶关钢铁集团原董事长曾德新等系列受贿案

  2002年至2008年间,曾德新与副总经理黄某、卢某、张某分别收受下属企业和个人钱款487万元、214万元、26万元、17万元;韶钢集团供应部部长阎蜀南收受供应商等人所送的款物共计人民币1615.92万元,美元12.8万元。曾德新受贿案全案涉案人员共有101人,其中韶钢集团内部54人;8人被依法追究刑事责任。

  2.省广盐集团公司原董事长沈志强违纪违法案

  2003年3月至2008年底,沈志强任广东省盐业总公司党委书记、董事长、总经理、广东省食盐专卖局局长期间,将在某按摩场所认识的卖淫女白某由嫖宿发展到包养,每月为白提供3000元至4000元的生活费,并为白购买商品房和山林地提供资金,累计为白提供生活费和购房款等人民币65.2万元。同时,沈利用职权为情妇谋取私益,利用省盐业总公司食盐包装纸箱供应合同招标的机会,帮助白的朋友中标,由白收取每个纸箱0.1元的回扣,从2006年8月至2008年12月,沈和白共同收取回扣款人民币65.9万元。沈志强因受贿罪于2009年12月被判处其有期徒刑4年。