央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][上半年近2亿平方米商品房待售]上半年已售房屋总量不足4亿平方米

发布时间:2010年08月06日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):

  国家统计局近日公布一项统计数据显示,到今年6月末,全国待售的商品房有近两亿平方米。而根据记者了解,全国今年上半年已经出售的房屋面积总量也不到4亿平方米。为什么会有这么多的商品房待售呢?

  尽管有关部门在发布数据时特意强调,待售商品房不等于就是空置商品房,但是1亿9182万平方米的待售面积已经达到2005年以来的高位,如果再考虑到今年上半年全国卖出去的房子总量也不到4亿平方米,近两亿平方米的存量对于眼下的房地产市场无疑会起到重要的心理暗示作用。

  数据分析显示,投资拉动是催生出天量待售商品房的直接推手。由于年初几个月,众多资本高度看好国内房地产市场,上万亿的资金投向房地产开发。[配房地产资金来源比例图]

  进入二季度后,国家密集出台调控政策,给滚烫的房地产市场撤火降温,但由于政策效果的显现具有滞后效应,上半年房地产投资增速仍然达到了38.1%,比全社会固定资产投资增速高出13个百分点还多,上半年全国新开工商品房面积由此一举跃上历史最高点,超过了8亿平方米。

  此外,记者也了解到,在今年房地产调控新政出台之后,一些原本预计在今年上半年开盘的房地产项目又开始延迟开盘。

  住房和城乡建设部政策研究中心副主任 秦虹:

  这些的量都会很大 今年下半年将会不可避免地出现一个商品房供应的集中释放期。

  按照正常供求规律,当一种商品大量上市供应时,对应的应该是价格下行。而对于想买房子的人,最关心的恰恰就是房价会不会因此下调。从6月份的数据看,目前房地产市场价格仅仅是涨幅环比下降了0.1个百分点,由此也看出,市场双方正处于拉锯状态。但记者也注意到,进入六月份后,全国商品房销售迅猛增长的势头已经明显放缓,北京、上海等地甚至出现了增幅为负30%的大幅下滑,这也使得许多开发商坚持不降价的底气越来越不足,反映房地产行业信心的国房景气指数已经连续三个月环比回落。此外,作为另一个判断房地产销售是否良好的参考指标,全国建材家居景气指数在6月份出现了年内的首次回落。

  中国建筑材料流通协会会长 孟国强:

  实际上,现在博弈的天平已经开始向着政府政策调控的方向倾斜。

  从权威渠道获得的数据还显示,上半年,全国房地产销售回款增速连续四个月大幅降低,6月份,来自银行贷款与企业自筹资金的增速也较1到5月有不同程度的放缓;这都意味着房地产开发商的资金压力正在加大,说到底,如何避免2亿平方米待售商品房沦为空置房的命运,价格恐怕仍是打开这个症结最关键的钥匙。