央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][台湾“中科”三期、四期停工]台湾面板大厂“友达光电”受冲击

发布时间:2010年08月05日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):台北高等行政法院日前裁定,台湾中部科学园区的第三第四期开发计划由于环境问题被暂停,但由于已经有厂商投入大笔资金兴建厂房,并准备开始运作,判决结果引发强烈争议。

  位于台中县后里的台湾中部科学园三期工程于2007年开始动工,四期工程于去年确定在彰化县二林镇。但是当地环保团体和部分居民持续抗议开发案的环境评估报告不到位,园区企业的废水和废气排放可能影响生态环境和当地人的身体健康。今年1月,台湾“最高行政法院”撤销中科三期工程的环境影响评估报告。8月2日,台北高等行政法院裁定,要求环保部门命令中科园区三期工程暂停开发,等待新的环境影响评估报告。同时,四期工程由于征用私人土地引发当地居民抗议,台北高等行政法院也于不久前要求其在土地征用纠纷解决之前暂停开发。

  两大开发计划被叫停,四期二林基地的影响相对较小,但三期计划已经接近尾声,已经有厂商投入大笔资金兴建厂房,准备正式运作,其中台湾面板大厂-友达光电已经投资超过2千亿新台币,原本预计11月初投入生产。台行政机构负责人吴敦义则表示,已经投产的厂商,不受影响。

  台机构行政负责人吴敦义4号下午召集相关人员开会研商,最终决议,将由科委会和环保署在10天之内提出抗告,吴敦义希望在抗告裁决有结果前,维持三期工程厂商正常营运。