央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]空中航拍松花江 丰满大坝

发布时间:2010年08月05日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):昨天下午,本台记者对吉林市区的松花江段,以及上游丰满大坝进行了航拍,从空中俯瞰汛情。

  我们沿着吉林市区内的松花江段逆流而上,飞往上游的丰满大坝方向。可以看到受洪灾影响江水很浑浊,沿江两岸江堤缓冲区内的很多庄稼被水淹没,6、7米的大树现在只有树冠的一部分露出水面。

  现在我们飞到了温德河大桥上空,这座桥是吉林市通往重灾区永吉县、桦甸市最直接的通道。现在可以看到江水已经漫过了桥中间的桥面。通往永吉、桦甸的一些大型车辆,目前只能绕行到比较远的蓝旗大桥。

  现在我们是在丰满大坝的上方盘旋,目前丰满水库的最新蓄水量是85.1亿立方米,而它的设计最大库容是110亿立方米,也就是说目前还有将近25亿立方米的充裕库容,可以应对将要到来的洪峰。

  现在看到的是大坝上游的松花江江面,它的水位目前是262.8米,超出汛限水位近5米,库区景区里像凤舞池、卧龙潭这样的景点,现在已经完全被水淹没了。但是今天的水位已经比昨天下降了11厘米,这主要是因为现在丰满水库的入库流量比昨天大大降低了,昨天是5700立方米/秒,而今天减少了一半还多只有2050立方米秒。同样的4500立方米/秒的出库量,昨天进多出少,今天进少出多,这不仅可以腾出更多的库容,还可以大大减轻对丰满大坝的压力,这真是个好消息。