央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

女儿海边遇难 六旬老人独守孤岛14年救下多人

发布时间:2010年08月05日 12:46 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  60岁的戴春友在台州牛山岛上已居住了44年。

  16年前,戴春友21岁的女儿出去捡海螺不幸坠海身亡。在那之后的几年里,家人和岛上的其它居民陆续搬上了岸,他却以各种理由留了下来,做了一名海岛义务安全员。

  “如果当时海边有人,我的女儿可能就不会死。我希望这样的悲剧不要再发生了……”戴春友说。

  14年来,戴春友独自一人守着海岛。白天,他带着边防派出所配发的望远镜和两面红绿小旗巡逻,观察海岛周围动态;晚上,他守着灯塔为过往渔船指示方向。据钓浜边防派出所教导员贺斌翀介绍,14年来,戴春友救过的人多不胜数,每年他都会因见义勇为而受到表彰。

  海岛上无水、无电。为了解决生活问题,戴春友养了几十只羊,开垦了荒地种上了南瓜、番薯等农作物。每天他生火做饭,每隔两三个月他也会上一次岸,采购大米、给手机充电。

  老戴说:“我记得最清楚的一件事是2005年11月22日下午,我赶羊回家,当时正在涨潮。我用望远镜一看,有两个人被困在一块小礁石上。我想他们肯定出事了。眼看他们站的那块小礁石就要被海水淹没了。我顾不得自己的羊,飞奔回石屋里,拿出手机……”

  手机没信号!老戴急了,拿着手机就往地势高的地方跑,一边跑一边看着手机信号。终于,在一个小山顶,手机有信号了,老戴立即给钓浜边防派出所打去了报警电话。打完电话,老戴又跑到最靠近小礁石的地方,大声喊话:“你们不要动,马上有人来救你们。”稳定住两名受困人的情绪。

  20分钟后,赶来的边防民警在老戴的导航下成功靠上小礁石,将两名被困人员及时救回。

  “两个人在那里钓鱼,不知道海水涨了,所以被困住了。如果没人救他们,很危险的。他们被救上来,一个劲地谢我,我觉得很开心,我越发觉得,住在这岛上是住对了。”老戴说。

  这些年来,戴春友的两个儿子都已成家立业,老伴和儿子们经常劝说戴春友回家住。但是,执拗的戴春友说:“我在这里能做一些有意义的事,没有什么比拯救生命更可贵的了。我会一直在岛上生活下去,直到我离开的那一天。”