央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]第二松花江多处超警水位 吉林迎来新一轮洪水考验

发布时间:2010年08月05日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):国家防总发布的汛情通报显示,目前第二松花江沿线多处水位超警,而吉林省气象台4日发布暴雨黄色预警;预计今天吉林省迎来新一轮强降雨,当地防洪形势相当严峻。

  为应对即将到来的今年汛期的第五轮降雨,今天,位于吉林市丰满区境内的丰满水库下泄流量继续保持4500立方米/秒,而入库流量已经由昨天的5700立方米/秒下降到2050立方米/秒。

  吉林省防汛抗旱指挥部今天上午发出紧急通知,要求对受洪水威胁的水库下游、堤防险工险段、低洼地区今天白天立即组织群众转移,对可能受到洪水威胁的地区及早部署群众转移并要派专人负责;25个专家组已分赴各县市的险工险段现场协助抢险,全省6000多万元抢险物料正在发放到沿线防汛19个重点县市,其中的7个重中之重的县市的抢险物资已经全部到位。吉林省组织的30万人的应急抢险队也在各段堤坝24小时巡堤查险排险。

  多轮强降雨的袭击后损毁严重的基础设施也在紧张的修复当中。吉林市至桦甸的县级公路大段损毁,经过交通部门的全力抢修,目前大部分路段已经恢复通车,受损最严重的旺起至常山段目前正在加紧抢修。

  吉林省临江市的供水管线也被洪水冲断,目前全市已经停水超过100个小时,当地正在全力抢修。此外,洪水再造成临江市7个乡镇中有5个乡镇公路中断,至今仍有部分路段没有通车。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>相关新闻<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

第二松花江丰满水库以下河段全线超警

  新华网北京8月4日电(记者姚润丰)记者从国家防汛抗旱总指挥部获悉,目前,第二松花江下游干流吉林站至扶余站河段水位全线超警。三峡水库水位和长江中下游干流水位继续全线回落,洞庭湖城陵矶水文站水位一度回落到警戒水位以下,九江河段和鄱阳湖局地仍超警戒水位。丹江口水库水位和汉江中下游干流水位继续缓落,下游汉川水文站仍超警戒水位。新疆有9条河流流量超警,其中塔里木河干流发生超过保证流量的洪水。

  据监测,4日8时,第二松花江上游白山水库水位止落回涨,较3日8时上涨0.03米,仍超汛限水位2.40米;丰满水库水位3日20时涨至262.93米后略有回落,4日8时库水位超过汛限水位4.98米,蓄水量85.7亿立方米。丰满水库通过拦蓄调洪,减轻了下游防洪压力,但第二松花江下游干流吉林水文站至扶余水文站之间的河段仍超过警戒水位,超警幅度0.24至1.49米。

  通化断水100小时后恢复供水 吉林全省6条水毁公路恢复通车。 >>>详细

新闻特写:洪水袭城 民众互助自救 

    中国网络电视台(中国新闻):最近,吉林省永吉县城遭受特大洪水袭击,当地的一位摄影爱好者杜海军用DV记录下洪水肆虐的同时,也记录了洪水中人与人互助的一幕。

  记者在现场看到,洪水过后的痕迹随处可见,副食店店主一家正在收拾店铺。

  杜海军告诉记者,一周前他参加的一个拓展训练在救人时刚好派上了用场。

  当时副食店里有十万多元钱的货物,眼看着洪水越涨越高,店主的妈妈还是舍不得离开。

  店主的妈妈:“我到了过后我才知道害怕,要不是小伙子,我就没有命了。”  >>>详细