央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]ECFA签订后两岸银行加快合作步伐

发布时间:2010年08月04日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):两岸经济合作框架协议签订后,两岸银行的合作步伐进一步加快,岛内多家银行近日已向“金管会”报告了与大陆银行洽谈策略联盟合作方案。台湾公股银行与多家民营银行目前都积极赴大陆寻找合作对象,台企银、合库与玉山银行已经向“金管会”报告了与大陆银行策略联盟合作方案,只等“金管会”订出相关规范、进一步确认与大陆银行的合作案内容后,再正式报备。

    在这些合作方案中,以台企银的合作案最特别,它是目前唯一与大陆城市银行合作的台资银行,据报道,台企银和浙商银行及北京银行已有接触,将在人才培训,客户征信等方面进行合作。此外,合库初步决定与工商银行签署备忘录,互相开设美元及人民币清算账户,未来台商跨境贸易等都能通过此账户结算。除工行外,包括中国银行、农业银行等多家银行也都在洽谈范围之内,台资银行希望通过合作,提高业务便利性,吸引更多台商甚至是当地客户。

    除了银行方面的合作,台金管会近日也修订了相关规定,将保险业的岛外投资区域扩及到大陆,以提升寿险业资金运用效率。相关规定最快8月底公告实施,届时业者取得投资资格后,即可投资大陆有价证券。